新华网 正文
央行周一开展2000亿逆回购 单日净回笼800亿
2017-09-26 08:45:47 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为维护银行体系流动性基本稳定,央行25日以利率招标方式开展了2000亿元逆回购操作。其中14天品种1600亿元,28天品种400亿元,中标利率分别为2.6%和2.75%,7天品种暂停投放。鉴于当日有2800亿元逆回购到期,实现资金净回笼800亿元,结束此前连续三天零投放零回笼态势。

  对此,央行在公告中的解释是,临近月末财政支出力度加大,可一定程度对冲央行逆回购到期、政府债券发行缴款等。业内人士普遍认为,进入下旬,央行公开市场操作从前期净投放转为零投放,周一实现净回笼。这主要是受到月末财政支出集中释放流动性的影响,显示出央行操作继续维持“削峰填谷”,以熨平流动性。

  华创证券称,市场对9月资金面状况过于乐观,超储率维持低位的情况下,资金面持续紧张的状态未来将大概率重现。并且央行维持资金紧平衡的态度不变,这两日公开市场投下的资金将成为未来央行收紧流动性的重要工具,因此偏紧资金面仍然会持续影响9月市场行情。

  中信证券固收研究主管明明则认为,9月是财政支出大月,预计财政存款将释放大量基础货币,额度或在8000-10000亿元,对冲逆回购到期后,应能满足节前现金以及机构跨季需求。公开市场操作预计将转为净回笼,削峰填谷,本周利率债方面仍难有大的行情,总体将以震荡为主。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晶瑶
新闻评论
加载更多
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田