新华网 正文
保监会偿二代二期工程建设方案出台
2017-09-25 08:54:37 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,中国保监会出台了《偿二代二期工程建设方案》。保监会计划用3年左右时间,通过完善监管规则、健全运行机制、加强监管合作,进一步推动中国第二代偿付能力监管制度体系建设规划(简称“偿二代”)的扎实落地和全面升级。

  偿付能力是保险机构资金力量与自身所承担危险赔偿责任的比较。由于保险机构是经营风险的企业,必须随时准备应付各种灾害事故发生,这要求保险公司必须有足够的资金积累来履行赔偿承诺。这不仅是对被保险人利益的保护,也是保险企业自身稳定经营的需要。

  在我国,偿二代自2016年正式实施以来,取得了显著成效,推动我国保险监管和保险市场发生了深刻变化。一是推进了保险监管现代化建设,建立了以风险为导向、符合我国实际并与国际接轨的三支柱偿付能力监管体系;二是促进了保险业增强风险管理意识,提升风险管理水平,增强风险抵御能力;三是促进了行业转型升级,将风险因素和价值导向注入保险公司经营管理各环节,引导行业回归本源,服务实体经济;四是增强了我国保险监管和保险市场的国际影响力,为国际监管规则制定和全球保险业治理提供了新兴市场经验。

  当前,随着金融保险市场的内外部环境和风险状况变化,保险市场和偿付能力监管面临新的风险和挑战。保监会启动的偿二代二期工程建设,是在广泛征求和吸收各方面意见的基础上研究制定的。

  二期工程建设的总体目标是:坚持风险导向,提高偿付能力监管制度体系的风险针对性,进一步扩大风险覆盖面,提高风险计量的科学性和风险管理的有效性,更加及时、恰当地反映保险业偿付能力状况和风险变化情况;坚持问题导向,治乱象,降杠杆,强执行,从严从实加强资本约束,加大监管政策传导力度,提高保险业风险管理水平和风险抵御能力;坚持开放导向,积极向国际审慎监管规则和金融治理体系提供中国经验和中国方案,不断加强国内监管合作与国际监管合作,防范跨市场、跨领域、跨地区交叉性金融风险;坚持前瞻导向,密切跟踪金融科技发展新趋势,不断提高监管科技水平,研究探索新科技条件下保险业审慎监管的新理念、新方法和新工具。

  《建设方案》还明确了二期工程建设的三大任务和多项具体任务。

  三大任务包括完善监管规则、健全运行机制和加强监管合作。其中,完善监管规则包括15项具体任务,重点解决当前存在保险公司资本不实、关联交易复杂、多层嵌套导致底层资产不清、产品不透明、非理性举牌问题、局部流动性风险突出、保障功能发挥不足等问题和制度漏洞。健全运行机制包括6项具体任务,旨在确保偿二代实施到位,增强偿付能力监管的执行力。涉及建立常态化、多元化的偿付能力数据真实性检查制度,逐步建立多维、立体、开放的偿付能力风险分析监测体系,跟踪云计算、大数据等金融科技的发展趋势,开展监管科技应用研究等。

  据了解,偿二代二期工程将按照“边建设、边实施”的工作思路,实施项目负责制和专家咨询机制,集中全行业的力量,切实做到公开透明。保监会将按照急用先行的原则,合理安排建设进度,优先重点推进实际资本评估、资产风险最低资本、流动性监管规则、数据真实性检查制度等较为紧迫的工作任务,同时扎实有序地推进其他各项建设任务,确保二期工程建设的系统性、针对性和实效性。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晶瑶
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来