新华网 正文
众安新股发售受热捧 预计冻结逾2000亿港元
2017-09-21 09:05:16 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  众安在线新股发售正在进行中,9月21日将停止办理认购申请登记。借助金融科技的想象空间,众安在线在香港市场公开发售受到投资者追捧。信诚证券联席董事张智威对证券时报记者表示,预计众安在线上市将在香港市场上冻资超过2000亿港元资金。

  在港投资者踊跃认购

  众安在线本次全球发售约1.99亿股股份,其中95%为国际配售股份,仅余5%在香港公开发售股份。这导致了香港投资者们纷纷借钱抢筹。

  香港九大券商对投资者提供融资打新的孖展业务。截至昨日下午5点,业务比较活跃的券商耀才证券出现170亿港元认购金额,辉立证券136亿港元,信诚证券83亿港元。

  不过,有香港券商人士对证券时报记者表示,保证金认购新股属于预订形式,客户在最后一天前都有可能撤回。

  公开发售将于9月21日中午截止,预期发售价也于当日确定。信诚证券联席董事张智威表示,众安在线上市预计将在香港市场上冻资超过2000亿。

  难找对标公司

  张智威表示,众安在线在香港受到投资者欢迎,背后原因一是有“三马”(即马化腾、马云和马明哲)做背书带来关注度;二是投资者憧憬未来业务能有较大的增长。

  张智威还表示,众安在线拥有大数据优势,未来有可能为客户提供个人化的保险产品,这是投资者最关注的特质之一。

  一位机构投资者人士认为,受到腾讯和阿里的影响,海外投资者高度关注中国的科技类公司,他们认为中国金融科技的应用市场很大,很多技术比海外国家更超前。

  多家券商都表示,目前相关市场上没有能与众安在线对标的准确标的。不管是美图这类科技公司,还是友邦保险这类保险公司,与众安在线的发展模式相比有很大差异。

  不过,也有券商人士认为,平安保险如今向科技类公司转型,众安保险与之有接近之处。金融科技的代表公司如蚂蚁金服,在去年4月完成B轮融资后,估值已经达到600亿美元,在估值方面也与众安在线有相似之处。

  带来保险科技热潮

  众安在线在香港招股的消息,令内地希望能发力保险科技的公司受到极大鼓舞。

  合众财险总经理施辉表示,如果说2013年是中国互联网保险元年,以众安在线上市为标志,中国互联网保险、科技保险将迎来新的春天。

  另一位创业中的互联网保险机构负责人也表示,互联网保险的机会非常大。近些年,不少人从保险公司离职创业,加入互联网创业大潮,出现了一批互联网保险机构,用技术改变保险业工作流程,解决服务痛点。比如第三方垂直商务网站慧择网、互联网健康保险服务平台大特保、车险交易服务平台最惠保、网上保险超市小雨伞等。

  据零壹智库统计,截至今年6月底,互联网保险领域共发生融资事件18起,已披露的融资额约为6.49亿元。其中天使轮5起、Pre-A(即A轮投资的第一期投资)轮3起、A轮5起、B轮3起。(记者 潘玉蓉)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
大学生手绘请假条走红网络
大学生手绘请假条走红网络
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
第72届联合国大会举行一般性辩论
第72届联合国大会举行一般性辩论