新华网 正文
货基产品收益指数下行压力加大 下行态势将延续
2017-09-21 09:13:21 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  货基产品收益指数下行压力加大 下行态势将延续

  ▲ 8月份,货币基金收益指数未能扭转下行趋势,在监管增强对货币基金投向的限制后,预计货币基金产品收益指数在一段时间内将延续下行态势

  普益标准近日发布《中国财富管理收益指数月刊(2017年8月)》显示,“非银系”理财产品投资风险显著上升,主要表现在集合信托理财产品和P2P(网络借贷)产品上。需要关注的是,当前监管增强对货币基金投向的限制后,预计货币基金产品收益指数在一段时间内将延续下行态势。

  其中,集合信托理财产品收益指数表现出连续上行的态势,8月份环比上涨1.62点至83.27点。报告认为,在市场资金面整体趋紧,银行投资政府平台类项目、房地产类项目政策被严控的情况下,集合信托理财产品收益走高合乎市场规律。从信托行业上半年表现来看,行业资产管理规模、信托业务收入、利润增长发展愈加显示出平稳的态势,在着力降低对接实体经济成本过程中,也进一步提升了信托行业的资源使用效率,有利于行业的良性发展。但是,在集合信托收益持续上行的同时,行业风险事件频发情况也较为显著,导致8月份信托产品成立数量及成立规模双降,反映投资者对于行业信心有所变化。

  与此同时,P2P产品收益指数环比微幅下降0.29点至76.91点。从P2P产品收益指数的近期走势来看,虽然8月份呈现了微幅下行,但整体上涨的趋势并未改变。同时,随着大型P2P平台业务结构的调整,以及不合规平台的持续退场,P2P金融环境持续优化,有利于该类理财产品吸引投资者进入。不过,从中国互联网金融协会发布的信息来看,接入的92家P2P网贷平台中仍有约40家平台未能实现盈利。与此同时,8月份仍有36家问题平台曝出,表明在行业的发展过程中,如何降低投资者风险仍是长期目标之一。

  值得注意的是,银行理财产品收益指数经历了半年的上涨后首次出现下滑,环比下降1.01点至105.74点。报告认为,虽然8月份收益指数有所下滑,但并非意味着银行理财产品的收益进入了下行区间,这主要是因为中性的货币政策仍然未改变且监管环境相对稳定,银行理财产品收益向下的动力不足,预计9月份银行理财产品收益指数仍将保持平稳走势。

  此外,货币基金收益指数在8月份未能扭转下行走势,继续小幅下滑2.43点至119.76点。虽然连续两个月的下滑促使货币基金平均收益重回“3”时代,但对比上半年的收益表现,货币基金的收益指数仍然处于高位,具有较强的市场竞争力。另外,在8月份整体流动性小幅收紧的环境下,货币基金产品收益指数并未上涨,凸显该类型指数面临的下行压力较大。(经济日报记者 钱箐旎)

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
大学生手绘请假条走红网络
大学生手绘请假条走红网络
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
第72届联合国大会举行一般性辩论
第72届联合国大会举行一般性辩论