新华网 正文
虚拟货币的归宿在哪?
2017-09-21 09:12:21 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为防止首次代币发行(ICO)和数字货币的扭曲发展,多国近期相继研究并出台监管法案,导致几周以来主要虚拟货币行情震荡下行。笔者以为,长远来看,金融科技良性发展,确实需要正本清源,驱逐市场上的“劣币”。

  从监管层面看,各国在虚拟货币市场上强化监管,其初衷并非打压和遏制区块链技术发展,而是重点打击假借技术创新之名的“空气”ICO平台和代币。可以预见的是,在日趋完善的监管下,合规的ICO和数字货币将与实体产业形成更紧密互动发展。

  在我国,官方发文明确ICO本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券。纵观我国数字货币市场,大部分虚拟代币不存在独立的区块链,需要“寄生”在另外一个区块链系统上,没有自己独立的Github代码库,实质上也不具有货币属性。由于实现这一过程十分便捷,给非法集资、传销等不法行为提供了便利条件,形成了所谓的“传销币”和“空气币”。国内比较知名的通过ICO募集的代币,均没有上线任何主链,仅仅是空气币而已。

  在笔者看来,从趋势上看,通过配备完备区块链技术和国际通行主流数字货币,数字货币的应用场景在不断扩大,显示技术洪流不可逆转。

  今年澳大利亚第一个ICO项目,区块链开源项目Hcash接入的应用正越来越广。到目前为止,Hcash市值位列全球第14。该国最大的购物中心Chadstone是Hcash可落地应用场景之一。

  日本对比特币应用范围也在扩大,除了网络影音产品,知名连锁便利店“711”也已经接受比特币支付。

  线上交易公司IG集团市场分析师潘静怡表示,对ICO和数字货币的监管加剧背景下,留下来被普遍认可的数字货币将更加可靠,尤其是作为长期资产配置组合中一部分,将更凸显价值。近期许多国家的监管政策会对市场形成短期波动冲击,但对欺诈性质“劣币”的打击,反而有利于可靠数字货币投资者们的长远信心。

  具备完善链条的ICO和具备安全技术支撑的数字货币项目,在各国的发展仍在继续,日本韩国近期相继有新ICO出台,显示各国对区块链技术本身并没有打压。

  在拥有200万名数字货币持有者的韩国,上市公司Aimhigh Global日前发行该国第一个ICO项目,日本最大的风险投资公司集富亚洲投资公司(JAFCO)日前宣布为加密货币解决方案公司Tech Bureau投资1500万美元。Tech Bureau的COMSA是为日本寻求ICO的企业。Tech Bureau预计,在2017年将有四家公司推出ICO。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张晶瑶
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来