新华网 正文
国开行大力实施定点扶贫行动
2017-09-18 09:56:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,国家开发银行在贵州省正安县召开定点扶贫工作座谈会,认真落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署和有关定点扶贫工作要求,全面总结国开行定点扶贫和对口支援工作情况,研究部署下一步工作举措。

  国开行党委书记、董事长胡怀邦指出,国开行始终把定点扶贫和对口支援作为一项重要的政治任务,不断加强组织领导,成立定点扶贫工作领导小组,并专门出台工作意见和方案。按照“易地扶贫搬迁到省、基础设施到县、产业发展到村(户)、教育资助到户(人)”的“四到”工作思路,国开行持续加大对重点领域和薄弱环节的支持力度,累计向4个定点扶贫县和1个对口支援县发放贷款85.7亿元,将直接惠及1.3万易地扶贫搬迁人口,支持建设农村公路4000余公里,助力当地发展茶叶、中药材、生猪养殖等特色产业,带动3827户1.9万贫困人口增收脱贫,帮助5.2万名家庭贫困学生圆梦大学,并在四川古蔺试点贷款支持226名贫困学生接受中等职业教育。同时,通过规划编制、干部培训、人才支持、捐赠援助等多种方式,有力推动了5县的脱贫攻坚工作。国开行还加强与中央国家机关和单位的联系合作,完善机制体制建设,搭建交流沟通平台,共同推进定点扶贫再上新台阶。

  胡怀邦强调,国开行将按照中央关于进一步加强中央单位定点扶贫的有关要求,准确把握精准扶贫精准脱贫的基本方略,紧紧围绕建档立卡贫困村、贫困户,增强贫困群众实实在在的获得感。准确把握激发贫困群众内生动力的根本举措,进一步发挥国开行的行业和专家优势,将扶贫与扶志、扶智相结合,构建长效脱贫机制。准确把握整合扶贫资源的内在要求,不断深化与部委、地方政府的合作,撬动更多地方及社会扶贫资源,形成定点帮扶的强大合力。准确把握扶贫资金合规使用的政策红线,协助地方政府把扶贫资金使用好、监管好,确保资金真正用于扶贫项目,真正惠及建档立卡贫困人口。

  胡怀邦表示,国开行将继续坚持融制、融资、融智的“三融”扶贫策略和“四到”工作思路方法,大力实施“定点扶贫行动”。一是进一步增进行动自觉,切实增强使命感和责任感,发挥党和国家的政治制度优势以及开发性金融的作用,坚决完成定点扶贫和对口支援任务。二是明确工作重点,设计有针对性的帮扶方案,抓好定点扶贫县的脱贫摘帽和巩固提升工作。三是大力支持教育、医疗、贫困地区特色小城镇建设等工作,强化基础设施建设和公共服务保障。四是着力推进产业扶贫,推广完善“四台一会”模式,发挥龙头企业的带动作用,推动扶贫转贷款试点工作,实现稳定脱贫。五是发挥好挂职干部和扶贫金融专员的作用,并把扶贫作为培养干部的重要措施。六是发挥好开行金融资金的引导和协同作用以及“投贷债租证”综合服务功能,帮助地方政府提高防控金融风险能力,实现金融扶贫可持续发展。

  据悉,在国开行的大力支持下,4个定点扶贫县和1个对口支援县共实现脱贫3.5万户14万人,132个贫困村达到脱贫标准,贵州正安、务川、道真三县在省内率先实现减贫摘帽。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙娟
新闻评论
    加载更多
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    海外华文媒体代表参访古城福泉
    海外华文媒体代表参访古城福泉
    古城扬州金秋景如画
    古城扬州金秋景如画