新华网 正文
网贷平台活期理财产品 资金池风险不容忽视
2017-09-18 08:40:04 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一直以来,网贷活期理财都在监管红线禁止之列。但目前网贷行业中仍有不同模式的活期理财产品存在。零壹财经数据显示,截至2017年9月8日,至少有18家平台发布了共计21只活期理财产品。由于活期理财产品兼顾收益率和资金流动性,因此受到投资人欢迎。但是不少投资人往往忽略其背后的资金池风险,因此,业内人士提醒,在投资时一定要了解底层资产到底是什么,底层债权是否清晰。

  现状

  21只活期理财在售, 三大模式为主

  对于投资人而言,兼顾收益率和资金流动性的产品备受欢迎;对于网贷平台而言,获客成本不断水涨船高,推出活期理财产品自然成为获客的最佳手段。早在,2015年网贷活期理财产品七日年化收益率多在10%以上,是余额宝收益率的两倍以上;即使目前网贷收益率不断下滑的现状下,网贷活期理财产品的年化收益率也有6%、7%以上。

  据零壹数据不完全统计,截至2017年9月8日,至少有18家平台发布了共计21只活期理财产品。其中陆金所、小赢理财、人人贷、聚宝匯和碧有信5家平台均有代销货币基金,其中陆金所另有两款养老险理财产品,人人贷代销包括货基在内的5000余只基金产品。

  P2P活期理财的资产来源、资金匹配方式则存在多种操作模式,形式较为复杂。零壹财经研究报告中指出,目前主要有三类模式,一类是代销金融机构的理财产品,最常见是代销基金公司的货币基金。比如陆金所平台的“陆金宝T+0”产品,陆金所在整个交易中提供交易资料传递、申购赎回指令传递、交易记录管理、签约等辅助服务,投资人实际上是通过基金公司来购买活期货币基金。

  第二种模式是平台将多个网贷债权“打包”,销售给投资人。当投资人投资时,债权池会自动匹配相应的债权给投资人,当投资人需要提现的时候,则其购买的债权会释放回债权池,然后系统重新匹配给下一个投资人。目前行业中采取此种模式为主流。据新快报记者了解到,爱钱进、泰然金融、饭饭金服、熊猫金库等12家平台采用这种模式设计活期理财产品。比如饭饭金服的活期产品对接了房抵贷、汽车以租代购等多个债权。

  最后是混合类活期理财,指P2P网贷平台将网贷债权以及来自其他金融机构的高流动性资产,比如货币基金、股票基金、银行理财、债券等等“打包”,销售给投资人。比如小牛在线属于混合型模式,活期理财的资产构成既包括网贷债权,亦配置货币基金。

  政策

  合规性存疑,监管政策多次禁止

  一直以来,在监管的各个政策中,网贷活期产品都在禁止之列。8月下旬,上海市黄浦区互联网金融风险专项整治办公室在闭门工作会议中宣讲了国家互联网金融整治规定:不能有活期产品,出借资金不能随借随取,活期只能银行来做。

  最早的政策是2015年12月28日,《P2P监管细则暂行办法(征求意见稿)》第十条中就指出,禁止“将融资项目的期限进行拆分”;2016年8月24日《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》再次禁止“将融资项目的期限进行拆分”,“发售资管、基金等金融产品”等。

  就在今年7月底,广东监管部门要求广东(非深圳)地区的网贷平台禁止一切形式的债权转让活动与服务,其中包括出借人之间的债权转让。此后,广州就已有平台下架了活期理财产品。不过,从全国范围来看,一旦监管对于债转“一刀切”,也就意味着活期理财被判了“死刑”。

  尤其是上述的三种模式中,第二种和第三种模式“出借人之间债权转让”功能是活期理财产品的设计基础,一旦该功能被禁止,该类活期理财产品将难以为继。

  风险

  多重风险并存,资金池成最大风险

  目前,活期理财产品最大的风险就是债权包的模式涉嫌资金池、期限错配等问题。

  “就第一种网贷平台代销货币基金模式而言,虽然产品本身是基本没太大风险,但是平台存在运营风险,因此通过P2P平台购买货币基金比通过基金公司或是第三方支付公司购买风险要大很多。为了合规,不少网贷平台将原P2P平台独立出来,成立了新的互联网金融理财平台。

  针对第二种模式,上海中伦文德律师事务所律师、高级合伙人陈云峰认为,目前主流的P2P活期理财产品投资的是一些债权打包类产品,而且有些P2P平台活期理财产品的委托投资协议是由出借人和平台直接签订的,这里面就涉及到期限错配、自动投标等违规风险。因为P2P被定义为信息中介平台,以上行为在P2P监管细则征求意见稿中是被明确禁止的。而且P2P平台将多种类型资产打包然后包装成活期理财产品已经超出了信息撮合的定位,属于超范围经营。

  盈灿咨询研究员陈晓俊认为,活期理财产品最大的风险可能就是资金池。如果没有真实的投资标的,就可能存在平台直接归集资金并挪用。而另一种情况是在用户赎回时,平台先用自有资金垫付再转让给后来的用户,这种方式同样对平台的流动性有很大压力。如果出现较为集中的用户提现,就会发生无法控制的挤兑风险。

  比如假设借款人的借款期限是3个月,投资人购买15天之后就提现,这个时候由于债权还没到期,平台将你的债权转让给其他用户,通过债权转让形式实现活期。这个时候平台要保证活期的正常运转,要么将债权期限错配,要么通过自有资金对冲,一旦投资人申请提现,而没有新的投资人买入,平台只能通过自有资金先暂时垫付,再转让债权。

  投资建议

  1 穿透底层资产、债权要明晰

  有的平台投资活期理财后,完全看不到任何债权信息,电子合同上也没有跟直接借款人的借款协议,这类平台涉嫌资金池,很容易产生自融。另外,投资人还可以通过多次投资和提现,来观察每一次债权的合同是否有变化,如果一直是同一个债权,那就要小心投资了。

  2 是否有基金代销牌照

  如果是上述提到的第一类模式,则需要获得基金代销牌照,投资人可以在中国证券监督管理委员会的官网上查询是否确实拿到了基金代销牌照。记者 许莉芸 实习生 郑艺阳

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    加载更多
    古城扬州金秋景如画
    古城扬州金秋景如画
    圣彼得堡彼得夏宫灯光秀开启秋天喷泉季
    圣彼得堡彼得夏宫灯光秀开启秋天喷泉季
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处