新华网 正文
让两会建议、提案"落地有声"--银行业务实办理代表委员建议、提案
2017-09-11 08:51:31 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “校园贷”如何规范管理?普惠金融如何进一步推进?企业融资成本如何降低?这是今年全国两会期间来自代表委员的关切。办理建议提案,不仅有助于监管部门科学、民主决策,更是其依法行政的重要智力支持。

  截至7月28日,中国银监会承办的所有建议、提案已全部办理完毕,较全国人大代表建议办理时限提前两个半月,较全国政协委员提案办理时限提前一个月。9月6日,全国政协主席俞正声向银监会颁发了“政协第十二届全国委员会提案先进承办单位”奖牌。

  “2017年银监会共承办全国人大、全国政协交办的建议、提案465件,其中代表建议308件、委员提案157件。”银监会相关负责人说,很多代表委员来自基层,对经济社会发展的一线情况有深刻认识,他们的建议、提案需要认真研究,将其转化、落地为实实在在的监管政策,即件件有着落、事事有回音。

  实地“问计”代表委员

  近日,全国人大代表、广东南粤银行董事长韩春剑收到一份“特殊”的回复:《中国银监会对十二届全国人大五次会议第7160号建议的答复》。作为一名从事银行工作30多年的“老兵”,韩春剑对这样的答复并不陌生。“在我履职人大代表的5年里,银监会曾3次针对我的建议来现场调研。”

  韩春剑今年直击“商业银行风险防控”,提出了4条建议。一是大力支持中小商业银行做大做强,提高抗风险能力;二是支持银行发展普惠金融,缓释“补短板”的风险;三是拓宽银行不良资产化解途径;四是实施“逆周期”的监管思路。“中央经济工作会议提出,要把防控金融风险放到更加重要的位置。”韩春剑说,商业银行作为金融体系中最重要、最核心的组成部分,如何防范和化解风险,直接影响到金融支持供给侧结构性改革、确保不发生系统性金融风险的成效。

  建议提交后,经过前期的沟通交流,银监会专题调研组来到广东湛江市进一步听取韩春剑的意见并开展实地调研。“由于建议提案的篇幅有限,内容不能完整表达,需要我们以更深入的方式来沟通。”调研组负责人说,一方面倾听代表委员的详细建议,一方面也将监管层的相关政策告诉代表委员。

  “中小银行虽然在规模、资金、人才等方面与大型银行仍存在差距,但是其具有小、快、灵的优势,对保持金融体系的竞争活力、提升金融资源的配置效率、防范系统性风险意义重大。”韩春剑说,建议对中小银行实施差别化监管,提高其抗风险能力。“银监会一直探索中小银行差异化监管。”上述专题调研组负责人说,下一步将继续采取差异化监管,引导中小银行提高管理水平,专注主业、深耕本地,不贪大求全、不盲目扩张,探索具有特色和优势的健康发展路径。

  韩春剑回忆,此次调研后,银监会又在北京召开了“听取两会代表委员意见座谈会”,自己受邀参加,有关部门负责人以书面形式对其建议作出回复,并对下一步工作安排进行阐释。“我在基层一线工作多年,提出的建议来自平日的工作经验和深入思考,监管层如此重视,建议可以算是‘落地有声’了。”

  “走出去”与“请进来”

  韩春剑的经历,只是银监会今年465件建议提案办理工作的一个缩影。除了实地调研,银监会还强调“座谈协商”,广开言路、广谋良策、凝聚共识,确立了“办理前沟通、办理中调研、办理后交流”的工作机制。

  “协商的过程有三个注重。”银监会相关负责人说,一是注重与代表委员及其他承办部委协调沟通,确保答复工作的针对性;二是注重与当前金融与热点难点问题相结合,确保答复工作的实效性;三是注重政策、理论和实践的结合,确保答复工作的有效性。

  但是,囿于跨地域、跨部门,有效的协商沟通究竟应如何落地?

  “我们的思路是变‘文来文往’为‘人来人往’。”上述负责人说,既要“走出去”,监管部门赴代表委员所在的一线调研,也要“请进来”,请代表委员来座谈,集中听取他们的意见建议。

  今年6月12日,银监会党委委员、副主席王兆星主持召开银监会听取两会代表委员意见座谈会,开门纳谏。

  “随着P2P网络借贷风险专项整治工作推进,校园网贷业务有所规范,但相关案件仍有发生,建议进一步加强监管,严厉打击违法违规行为。”傅振邦代表说。

  “高度关注企业债务负担过重、多头授信问题,分析其对银行贷款质量的影响,做好风险防控措施。”赵林委员说。

  “加大对银行特别是中小银行的科技金融业务支持,提高银行业务操作的自动化、科技化水平。”黄光伟代表说。

  “要坚持问题导向,解决措施不是拍脑袋拍出来的,而是要深入调研、多方沟通,重点关注社会经济运行中的突出问题,加强解决措施的针对性。”银监会相关负责人说。

  转化政策“落地有声”

  在多位银监会专题调研组负责人看来,代表委员的意见建议是对丰富实践经验的集中反映,体现了当前最突出的现实问题,对于监管部门强化银行业风险防控、加强和改进监管工作很有帮助。

  回顾今年两会的建议、提案内容,其“问题意识”鲜明,主要集中在4个方面:

  一是金融服务实体经济及其薄弱环节,提案建议占比31.3%,主要涉及小微企业金融服务、金融服务“三农”、供给侧结构性改革等方面内容。

  二是金融支持区域、产业发展,占比26.2%,主要包括支持“一带一路”等国家战略、“老少边穷”地区、金融改革试验区等区域及制造业、科创企业、光伏产业、文化产业、绿色金融等产业发展。

  三是改革完善金融体制,占比22.0%,主要包括完善金融监管框架、深化金融改革、合理布局金融体系、金融机构改革、完善金融法律法规等方面。

  四是防范化解金融风险及加强消费者权益保护,占比20.5%,主要包括防范互联网金融、校园贷、非法集资、类金融机构、民间借贷、理财、电信诈骗、不良资产、区域性风险等金融风险。

  据悉,加强互联网金融风险防范的建议提案达22件,加强金融消费者权益保护的建议提案为8件,防范校园贷风险的建议提案数量也有明显增加。

  “要把建议、提案的办理与为民监管结合起来,努力解决关系人民群众切身利益的银行业重大问题。”银监会相关负责人说,要将其转化为实实在在的银行业监管政策,不断“落地生根”。

  防范校园贷风险的建议就是其中之一。银监会已于今年5月联合教育部、人力资源和社会保障部印发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,同时,银监会正在制定工作计划,建立完善校园贷款监管体系。(郭子源)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙娟
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营