新华网 正文
多政策推动外资“入局”国企混改
2017-09-08 08:26:20 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着国企改革不断深化,外资有望成为国企混改亮点。《经济参考报》记者日前获悉,国家正在推出多项政策,鼓励外资参与国内企业优化重组,简化程序,放宽限制,特别是下一步将继续鼓励外资参与国有企业混合所有制改革。

  “鼓励外资参与混改,一方面是因为中国的外资并购空间巨大,将成为吸引外资的主要方向;另一方面也是推动中国国企优化调整机制、增强活力的需要。”一位国资人士对《经济参考报》记者表示。他同时透露,目前各地方国资也在酝酿配套政策和方案,除了鼓励多种所有制参与混改,外资参与混改也是下一步改革的重要方向。

  例如,上海市日前出台了《关于进一步推进上海国资国企改革发展的若干意见》,根据该意见,大力推动上海国有企业“跨地区”、“跨所有制重组”,吸引中央企业、地方企业及外资企业、民营企业参与本市国资调整和国有企业重组。同时,包括上海市国资委在内的相关部门正在抓紧研究制定配套政策、实施细则和工作方案。

  实际上,近年来随着我国对外开放水平的提高,外资进入中国的领域已经越来越宽。今年7月,国务院就减少了自贸试验区外商投资负面清单中的10个条目、27项措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晶瑶
新闻评论
    加载更多
    孙杨,六金一银!
    孙杨,六金一银!
    都市鹭鸟图
    都市鹭鸟图
    守卫“万里黄河第一坝”
    守卫“万里黄河第一坝”
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光