新华网 正文
网贷收益率连续3月上升
2017-09-07 08:32:14 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  P2P第三方评价机构网贷之家日前发布的《P2P网贷行业2017年8月月报》(简称“月报”)显示,截至2017年8月底,网贷行业历史累计成交量达到53277.54亿元,去年同期历史累计成交量为25815.09亿元,上升幅度达到106.38%。行业综合收益率继续保持上升趋势,环比上升8个基点至9.49%。同时,8月份网贷行业的活跃投资人数、活跃借款人数分别为447.12万人、450.83万人,这是10年来行业活跃借款人数首次超过活跃投资人数。

  月报数据显示,8月份网贷行业成交量为2495.55亿元,环比降低1.62%。对于近几个月行业成交量维持在2500亿元附近的情况,网贷之家研究院院长于百程表示,这显示出行业规模的高速增长已暂告一段落,特别是在出台限制规模的政策之后,未来几个月行业成交量可能将小幅下行。

  在地区方面,成交量排名全国前三位的分别是北京、广东、上海,8月份的成交量分别为642.74亿元、600.4亿元、533.2亿元。其中,北京成交量环比增长5.23%,超越广东跃居首位。

  截至2017年8月底,网贷行业贷款余额增长至11206.25亿元,环比增长2.84%。虽然网贷行业贷款余额仍旧平稳上升,但增长速度有所下降。网贷之家行业研究员陈晓俊表示,贷款余额增速下降可能是受到部分地区限制平台业务规模增长的影响。

  另一家P2P第三方评价机构融360的监测数据也印证了这一点。据该公司统计数据显示,在贷款余额方面,截至8月底,重点监测的网贷平台贷款余额较7月份环比增长也在3%左右。融360有关分析师表示,虽然网贷行业8月份贷款余额依旧呈增长趋势,但在部分地区监管要求网贷行业必须“双降”的背景下,平台数量和贷款余额都将在现有存量下逐步降低。

  说起8月份收益率的上升,陈晓俊表示,这可能是8月份恰逢《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》发布一周年以及“七夕”,不少平台借此加息,用以挖掘新用户、提高老用户的续投率和留存率。此外,网贷行业的平均借款期限小幅度拉长,也可能是综合收益率上升的原因之一。

  在借款期限方面,月报显示,行业平均借款期限继续拉长,8月份网贷行业平均借款期限为8.97个月,环比增长0.19个月,同比拉长了0.79个月。

  融360重点监测数据也显示,8月份网贷行业平台收益率小幅上涨,平均借款期限环比也有所拉长。“近3个月网贷行业收益率持续增长,表明网贷平台目前获客越来越难,需要提高收益率来吸引更多的投资者。”融360有关分析师对记者说。

  月报同时显示,8月份网贷行业的活跃投资人数、活跃借款人数分别为447.12万人、450.83万人。其中,活跃投资人数环比上升3.21%、活跃借款人数环比上升11.83%。值得注意的是,这是网贷行业发展10年以来,活跃借款人数首次超过活跃投资人数。陈晓俊表示,随着众多平台向消费金融等小额信贷业务合规转型,网贷行业借款人数大幅上升,这符合监管部门对网贷行业小额普惠金融的定位。

  随着网贷行业整治的深入,问题平台逐渐暴露,对此投资者需要提高警惕,避免踩雷。融360的重点监测数据显示,8月份全国新增问题平台共计25家,环比2017年7月份减少10家。其中,停业平台17家,占比68%,位居第一;提现困难6家,占比24%;经侦介入1家,占比4%;跑路平台1家,占比4%。(钱箐旎

+1
【纠错】 责任编辑: 张晶瑶
新闻评论
    加载更多
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    江苏扬州:“白露”知秋
    江苏扬州:“白露”知秋
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    探访中国首个模拟火星基地
    探访中国首个模拟火星基地