新华网 正文
丰富期货公司服务实体经济方式
2017-09-07 08:32:44 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,我国期货公司风险管理、资产管理等创新业务发展较快,服务产业企业的能力不断加强。9月6日,在中国证监会召开的期货市场建设发展媒体通气会上,中国期货业协会会长王明伟表示,将稳步推进期货公司的创新业务,不断丰富期货公司服务实体经济方式和渠道。

  风险管理业务是期货公司服务实体经济最直接的业务之一,试点4年多来,该项业务规模不断扩大,业务模式逐渐成熟。截至今年7月底,共有65家期货公司风险管理子公司通过协会备案,累计总资产、净资产分别为266.10亿元、115.81亿元,同比分别增长36%、73%。今年前7个月,期货公司风险管理业务的累计业务收入和净利润总额分别达到了422.26亿元和7.39亿元。

  王明伟表示,期货公司的风险管理业务收入和净利润年底有望实现大幅度增长。目前,风险管理业务已形成两类业务发展方向:一是深入产业链参与现货贸易,通过期现结合服务实体产业;二是设计场外期权,为客户提供个性化的风险管理工具。

  从资产管理业务来看,王明伟表示,期货公司因在期货、期权等衍生品领域有多年丰富经验,在量化对冲、期现套利等领域相对其他机构更有优势,期货公司可依托自身专业优势,稳步提升主动管理能力,更好发挥资管业务服务实体经济的功能和作用。

  据悉,自2012年期货公司资产管理业务开展以来,我国资管业务稳步增长。截至今年7月底,全行业期货公司正常运作的资管产品共有2856只,规模合计2347.69亿元,近两年同比增速分别为737.21%和124.66%。

  此外,在媒体通气会上,国内4家期货交易所相关负责人也通报了下一步相关业务和品种创新情况。

  据悉,上期所将深化原油期货上市准备工作,积极推进纸浆期货上市工作,推进20号标准橡胶期货、铜期货期权上市筹备工作,目前已经完成业务方案和技术方案。郑商所正积极推进苹果期货、红枣期货的上市准备工作,易盛农产品指数期货等新品种的研究也在有序展开。同时,郑商所还努力推进场外期权、基差交易、仓单交易等业务模式设计。

  目前,大商所正积极推进生猪期货的研发上市工作,并将以铁矿石期货为突破口,推进国际化各项准备工作,积极推进保税交割制度落地实施,完成国际化整体方案、制度设计以及内部系统改造,推动批准将铁矿石作为特定品种,吸引境外交易者参与交易。中金所则表示,积极推动银行、保险、QFII和RQFII等市场主体参与金融期货市场,优化投资者结构,并按照资本市场对外开放总体安排,在QFII、RQFII等基础上,探索进一步推进境外投资者参与境内金融期货市场的通道。(何 川)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙娟
新闻评论
    加载更多
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    江苏扬州:“白露”知秋
    江苏扬州:“白露”知秋
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    探访中国首个模拟火星基地
    探访中国首个模拟火星基地