新华网 正文
多措并举化解区域信贷风险
2017-09-06 08:32:21 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年上半年,银行盈利能力回升,资产质量总体好转,但部分区域贷款风险仍呈上升趋势,需要引起重视。

  在上市银行半年报公布的不良贷款分布中,长三角地区和珠三角地区的规模有所下降,但东北地区和环渤海地区的不良贷款率仍在上升。工行、建行、农行、邮储银行、招行、光大、中信、民生8大上市银行在东北地区不良贷款均呈现上升态势。

  东北地区不良贷款率上升,一方面与当地传统产业占主导,新兴产业发展慢有关,受制于产业结构失衡、人才流失严重等诸多因素,东北经济发展出现暂时困难,在化解产能过剩、“僵尸企业”出清的过程中,不良率高企是客观现象;另一方面也受制于当地经济市场化发展程度较低,银行业在经营自主性上受到较多因素干扰,贷款审批过程有所疏漏。

  化解重点区域贷款风险需要多措并举。一要加大重点区域的拨备力度,实现信贷风险全覆盖;二要在维护银行合法利益的前提下加大不良贷款处置力度,通过现金清收、债务重组、资产证券化等多种方式化解不良贷款;三要以壮士断腕的决心,摒弃“借新还旧、贷款续命”的旧模式,落实差别化信贷政策,加速重点地区过剩产能、“僵尸企业”出清。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 晏珊
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房