新华网 正文
制订理财计划
2017-09-04 08:40:26 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  笔者有位朋友,一直在家务农,前些年赶上修路,家中耕地被占,得到了一笔数目不小的补偿款。面对突然鼓起来的腰包,朋友不满足于钱存在银行吃利息,整天想着“钱生钱”赚大钱,结果因贪图高息,误入高利贷陷阱。

  近年来,随着国家各项惠农政策的实施和城镇化的不断推进,农民收入渠道越来越宽,收入也在不断增加,其中既有传统农业收入,也有打工薪金、征地补偿、政府补贴等。面对不断鼓起来的腰包,少数农民出现放高利贷等违法投资行为,以及购豪车、置豪宅等非理性消费现象,为农业农村的稳定和持续发展埋下隐患。如何引导农民合理投资、科学理财,已成为亟待解决的现实问题。

  一是要转变农民自身理财消费观念。要帮助农民制订合理的理财计划,确保投资稳妥增值;提倡勤俭节约,杜绝攀比之风,引导农民科学理性消费,将积蓄适度用于子女教育、个人职业技能培训以及文化、健康、旅游等常规消费,提高生活质量。

  二是要拓宽农业农村投资融资渠道。按照“政府主导、市场运作”的原则,划拨优质农业资本,组建政策性农村投资公司,通过投资控股、参股、担保、贴息等形式,引导农民闲置资金进入村镇基础设施建设。

  三是积极做好新型农村医疗保险和农村养老保险工作,让农民转变“土地养老”和“子女养老”的陈旧观念,鼓励他们拿出一部分积蓄,专门谋划自己的健康和养老,做到投资稳妥、理财高效、健康养老有保障。(单立文  中国农业银行山东省高密市支行)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
    加载更多
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    江苏扬州:“白露”知秋
    江苏扬州:“白露”知秋
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    探访中国首个模拟火星基地
    探访中国首个模拟火星基地