新华网 正文
拓宽理财渠道
2017-09-04 08:40:45 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在我老家,有不少农民喜欢将积蓄存放在家门口的五金店、粮食收购点等商户处。这些商户给出的利息比储蓄所要高一些,而且存取也比较方便。虽然商户与农民之间有借款欠条约定利息,但不规范,双方主要还是建立在信任的基础上。一旦商家破产或者拖欠还款的话,农民很难要回本金,存在较大的风险隐患。

  要守住农民的“钱袋子”,除了增强农民投资理财风险意识,还要想方设法为农民投资找出路。

  第一,建立覆盖农村的金融风险监管体系,将金融风险防范组织延伸到乡镇和农村村组;建立社会立体监管体系,聘请农民为金融风险预警员,设立举报电话,实行举报奖励制度,调动农民参与金融风险监管的积极性和主动性。

  第二,完善基础建设。加强农村金融理财硬件设施建设,保证信息的通畅,增设自助存取款设备,普及电子银行、网上银行、理财软件等现代信息技术,建立健全个人理财的服务营销、风险管控体系和技术支持系统,让农民像城市人一样,可以在ATM机取款,在网点购买保险、国债以及申领银行卡,享受贴心理财服务。

  第三,为农民量身定做理财产品,帮助农民彻底摆脱投资渠道狭窄困局。涉农金融部门应积极开发农民财产性金融投资产品,包括购买银行大额可转让存单、保本收益型理财产品等,并为农民当好投资顾问,为农民拓宽投资理财渠道。(张志勇  安徽省宣城市宣州区)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
    加载更多
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    江苏扬州:“白露”知秋
    江苏扬州:“白露”知秋
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    探访中国首个模拟火星基地
    探访中国首个模拟火星基地