新华网 正文
上市银行半年报:降增速缩同业
2017-09-01 09:14:48 来源: 中华工商时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年以来,随着宏观经济企稳,不良生成趋缓,银行拨备计提的压力也边际减轻,对盈利的负面影响逐渐减弱,多数上市银行甚至表现出较为显著的正向贡献,导致净利润增速高于营业收入增速。

  受到监管层政策指引以及金融市场利率中枢上升影响,银行尤其是城商行同业业务规模明显收缩。根据半年报显示,15家银行零售贷款增速明显高于资产增速,中信银行、上海银行双双“缩表”。

  截至8月31日,所有上市银行年报披露完毕。受“去杠杆”主题叠加上半年的强监管(MPA以及“三三四”整顿)影响,银行资产规模整体增速扩张放缓,招商银行、平安银行、杭州银行、中信银行等都呈现出营收下滑趋势。多家上市银行加速业务结构调整,零售贷款投放加大。

  整体营业收入下滑

  2017年以来,随着宏观经济企稳,不良生成趋缓,银行拨备计提的压力也边际减轻,对盈利的负面影响逐渐减弱,多数上市银行甚至表现出较为显著的正向贡献,导致净利润增速高于营业收入增速。

  年报显示,交通银行、招商银行、中信银行、光大银行、上海银行、民生银行等近10家银行营业收入均下滑。其中,兴业银行下滑-15.78%,南京银行下滑-17.04%,上海银行下滑-14.33%下滑幅度较大。

  但2016年下半年以来,不良生成企稳逐渐被证实,拨备对盈利的反哺作用也愈加明显,市场依然关注不良走势,但没有以前那么担忧了,转而更多留意银行个体经营的其他方面,如净息差、手续费及佣金净收入,开始关注甚至“苛求”银行在剔除拨备干扰后的营业收入表现。

  值得注意的是,平安银行与华夏银行都加大了计提力度。因此,这两家银行的利润增速受到相当程度的影响,最为明显的是平安银行,该行减值损失准备前营业利润为401.84亿元,同比增速为11.4%,而在计提了237.16亿元、同比增长18.58%的资产减值损失之后,该行营业利润为164.68亿元,同比增速仅为1.93%。数据显示,华夏银行上半年资产减值损失计提了82.18亿元,同比增长44.94%。显然,市场对“拨备反哺盈利”表示不买账。

  中信银行行长孙德顺对记者表示,受强监管影响,金融去杠杆过程还要继续影响下半年,但影响会减轻。

  同业业务下滑

  受到监管层政策指引以及金融市场利率中枢上升影响,银行尤其是城商行同业业务规模明显收缩。根据目前已披露的20家A股上市银行半年报,相较一季度末,近2/3银行的同业资产出现了不同程度的下降,13家同业负债出现下降趋势。其中,无锡银行更是以同业资产同比下降82.24%、同业负债同比下降23.35%,高居同业业务资产规模降幅“榜首”。

  业内人士表示,“去年还是观望期,今年一季度以来就已经开始正式根据MPA考核指标降低同业业务范围了。监管‘去杠杆’和‘脱虚入实’的要求,已经初现执行成效。”

  Wind数据显示,目前已经披露半年报的14家上市银行,相比2016年同期,10家同业资产出现不同程度的下降,9家同业负债出现下降趋势。

  从下降幅度来看,在同业资产端,无锡银行、吴江银行、华夏银行和常熟银行四家银行同比下降82.24%、51.82%、40.16%和20.78%,同业资产下降幅度同比超过两成。在同业负债端,南京银行、常熟银行、光大银行、无锡银行和吴江银行五家银行同比分别下降59.92%、26.44%、25.28%、23.35%和20.8%,同业负债下降幅度同比超过两成。其中,无锡银行同业资产由2016年上半年的91.74亿直降到16.29亿,相比于2017年期初余额64.3亿元,同业资产出现大幅压缩。而南京银行在同业负债端,已由去年上半年的1571.60亿降至629.95亿,在一季度681.47亿的基础上继续下降。记者梳理发现,在今年初,南京银行曾因MPA考核(信贷类资产的考核)不达标而受到央行处罚,被暂停中期借贷便利MLF操作对象资格,暂停期限为3个月。

  继续加大零售业务

  根据半年报显示,15家银行零售贷款增速明显高于资产增速,中信银行、上海银行双双“缩表”。

  从资产端来看,15家上市银行总资产规模较年初增长至41.09万亿元,不过,贷款增速明显高于资产增速,其中以个人消费贷款、信用卡透支和按揭贷款为代表的零售贷款增速较快。

  具体看来,15家银行中零售贷款余额最多的为招商银行1.7万亿,增幅为10.47%,在贷款总额中占比超过48%。14家银行中,增幅超过20%的有三家,分别是南京银行的26.19%、吴江银行24.79%和平安银行21.46%。

  值得注意的是,零售业务也成为了不少银行的“支柱”。截至2017年6月末,平安银行零售业务营业收入占比达40%、利润总额占比达64%。招商银行上半年的零售业务税前利润占比为57%。

  一直以对公业务见长的中信银行也开始大力布局零售业务。中信银行数据显示,其上半年零售贷款增量达到公司贷款增量的18.41倍,其个贷占比比年初提升3.4个百分点到36.63%。中信银行还重点发展信用卡业务,上半年末,其信用卡贷款余额为3021.56亿元,比上年末增长27.33%;实现信用卡业务收入165.99亿元,同比增长49.75%。更为平衡的发展零售和对公业务有其内在原因。中信银行副行长兼财务总监方合英在发布会上表示,上半年中信银行个人贷款定价比上半年新发生的对公贷款定价高,有比较高的收益率。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 晏珊
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用