新华网 正文
四大行“中考”亮出成绩单业绩回暖态势明朗
2017-08-31 09:24:15 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月30日晚间,工、农、中、建集中公布了2017年半年“成绩单”。

  数据显示,四大行的业绩整体回暖。其中工商银行、农业银行和建设银行的净利润增速均较去年同期出现回升,中国银行归属于母公司所有者的净利润增速则比去年明显上升。

  与之相伴的还有资产质量的趋稳向好。四大行的不良贷款率集体下降,农行更是实现不良贷款余额和不良贷款率“双降”。

  业绩回暖 资产质量回升

  今年上半年,工行、农行、建行的净利润分别为1537亿元、1087 亿元和1390亿元,同比分别增长2%、3.4%和3.81%。

  正如工行董事长易会满在半年业绩发布会上所称的“近年来比较靓丽的半年报”,这三家银行的净利润增速较之去年同期,均出现了明显回升。

  回溯历史数据,去年同期,工行、农行、建行的净利润增速仅分别为0.8%、0.5%和1.25%。

  中行的数据则较为特殊。中行上半年实现税后净利润1105亿元,同比增长3.02%,而去年同期的增速达到12.97%。但这并非说明中行的业绩下滑,从归属于母公司所有者的净利润这一统计口径看,该行达到1037亿元,同比增长11.45%,而去年同期仅增长2.52%。

  与此同时,四大行资产质量持续向好,不良贷款率集体下降,其中农行更是实现不良“双降”。

  半年报数据显示,农行上半年不良贷款下降24亿元,工行、中行、建行的新增不良贷款分别为52亿元、10亿元和100亿元。从不良贷款率看,工行、农行、中行、建行分别为1.57%、2.19%、1.38%和1.51%,较之上年末分别下降了0.05%、0.18%、0.08%和0.01%。

  今年上半年,监管层从同业、理财等多角度弥补监管短板,对银行业加强监管。半年报显示,农行和建行的同业业务出现了较为明显的回落。

  截至6月末,建行同业资产余额6025亿元,较上年末减少4298亿元;同业负债(含保险公司存款)余额1.07万亿元,较上年末减少3783亿元。在同业负债方面,农行的同业存放和拆入资金减少2306亿元,下降15.8%;卖出回购金融资产款减少843亿元,下降41%。

  工行则披露了同业资产和负债占比。易会满指出,截至6月末,工行同业资产比重4.1%,同业负债比重7.2%,均符合监管指标。易会满表示,对于理性经营的金融机构,治理金融乱象的系列监管措施影响非常有限,因为这些机构的理财、票据、同业业务总体规范,杠杆率并不高。

  调控显效 房贷增速放缓

  “房子是用来住的,不是用来炒的。”这一要求在四大行的半年报中得以体现。工行行长谷澍和中行副行长刘强均在业绩发布会上介绍,两家银行的新增贷款主要用于居民自住型和改善型住房,首套房占比超过九成。

  半年报数据显示,工行、农行、中行、建行的个人住房贷款增速分别为11.6%、11.6%、9.28%、9.50%。刘强介绍说,中行的新增房贷增速同比下降了7.7个百分点。而建行半年报中也提到,该行新增房贷增速较上年同期放缓。

  刘强进一步介绍说,上半年中行在发放个人住房贷款过程中,贷款发放节奏体现了一线城市“控”、二线城市“稳”、三四线城市适度支持的不同策略,其中16个热点城市的个人住房贷款增幅低于整体9.28%的增速。

  “工行16个热点城市的新增住房贷款在整体个人住房贷款中的比重下降,比去年年底下降13个百分点。”谷澍介绍,在新增个人住房贷款里,一二线城市和三四线城市的比例为1:1。

  从资产质量看,房地产领域的风险可控且资产质量持续向好。刘强表示,中行个人住房贷款实现了不良“双降”,不良余额下降4.5亿,不良率0.36%。

  工行半年报也显示,该行个人住房贷款的不良率保持在0.31%的较低水平,较年初下降0.06个百分点。此外,工行还对开发贷款实行“名单制”管理,截至6月末,该行开发贷款不良率比年初下降0.1个百分点。(李丹丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙娟
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用