新华网 正文
张小艾:推动私募基金行业诚信自律体系建设
2017-08-28 10:32:36 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月26日,在中国证券报、中国财富研究院主办的第一届“中国股权投资高峰论坛”上,中国证券投资基金业协会副会长张小艾透露,近期协会正在积极开展私募证券投资基金行业综合分类指标体系工作,目前正就《私募证券投资基金管理人会员综合分类指标体系工作规则(征求意见稿)》征求意见。

  张小艾表示,私募基金行业建立在信托关系之上,不受国家信用支持,不设保本保收益机制,行业发展完全依赖自身信誉和专业能力,因此投资者的信任和信心既是基金业的生命线,也是衡量基金管理人和全体从业者的最佳标尺。各类资产管理活动必须忠实于客户利益,恪守“卖者尽责”和“投资者利益至上”原则,构建稳固的信托关系,这既是资产管理行业公平正义的核心,也是《基金法》立法的基本原则。基金业协会一切自律活动均围绕建设行业信用、打造社会公信这一核心目标展开,推动从业者坚定不移地维护、累积自身信誉,忠实于投资者利益,推动市场回归应有的博弈环境和博弈秩序,为行业长治久安打造坚实基础环境。

  张小艾表示,协会将加强私募基金管理人会员服务工作,探索建立健全会员信用档案,推动行业诚信自律体系建设。近期正在积极开展私募证券投资基金行业综合分类指标体系工作,通过运用大数据等现代金融科技手段,依托AMBERS系统的大数据功能,打造准确客观的公共数据产品,整合管理人、产品、人员等多维主体的信息,充分展示管理人经营的稳定性、专业性、合规性、信披度等四类12项指标,让数据“取之于机构,用之于机构”,并为私募证券投资基金管理人会员量身定做“信用档案”。

  对于分类结果运用,张小艾表示,指标体系的结果用表格和雷达图形式来展示,表格呈现单指标绝对值及所在区间,雷达图呈现指标所在行业位置,其“阳光面积”越大,代表整体指标数值在行业内越靠前。机构可以根据自身经营需要,将本机构分类指标体系结果一对一地提供给予第三方机构,减少在展业过程中因信息不对称带来的重复尽调成本问题,提高私募行业的经营效率。

  张小艾认为,通过上述举措,可以让市场主体在市场化博弈中持续积累信用,促进其行为真正回归市场,把关注的焦点从监管部门回到自身信用声誉、客户利益和实体经济需求。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    加载更多
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    中国安龙山地户外运动精英赛闭幕
    中国安龙山地户外运动精英赛闭幕
    “帕卡”台风登陆广东
    “帕卡”台风登陆广东
    布鲁塞尔欢送夏日
    布鲁塞尔欢送夏日