新华网 正文
A股土豪式分红已彻底不见 目前仅10公司中期高送转
2017-08-11 09:08:55 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  又到了半年报公布季,以往被炒得火热的高送转题材,如今已门庭冷落。截至昨天,391家上市公司公布了2017年半年报。然而,与往年火爆的高送转形成鲜明对比的是,今年中期发布高送转预案的公司仅有10家。

  “10转30”消失不见

  东方财富网的数据显示,截至昨天,今年中期公布高送转预案的上市公司仅有10家,与往年相比大幅减少。这10家公司分别是洁美科技(002859)、皮阿诺(002853)、赢合科技(300457)、元成股份(603388)、楚江新材(002171),三圣股份(002742)、长信科技(300088)、长海股份(300196)、平治信息(300571)和杭州园林(300649)。

  不仅仅是公布高送转方案的公司数量大幅减少,以往动辄10送转20股、30股的土豪式分红也彻底不见。公告显示,目前,除了洁美科技、皮阿诺和赢合科技3家公司的高送转方案是“10送转15股”外,其它7家公司均为“10送转10股”。

  而在过去的两年,上市公司土豪式分红曾“全世界罕见”。2015年中期,多达215家公司进行分红,171家推出高送转方案。其中,迅游科技(300467)、昆仑万维(300418)2家公司创纪录地推出“10转30股”的高送转方案,而“10转20”的公司数量更达到20家。2016年中报,56家公司中期推出高送转方案,推出“10转30股”方案的公司更是达到5家。

  现金分红有望成主流

  在国信证券的分析师看来,高送转概念的熄火,主要与相关监管政策的有效引导有关。去年底,监管层加强了对高送转的监管。今年4月,证监会主席刘士余在中国上市公司协会第二届会员代表大会上表示,“10送30”的高送转方案在全世界也实属罕见,须列入重点监管范围。

  此外,今年上半年,证监会出台大股东减持新规。这些举措直接对此前“高送转掩护大股东减持”的经典套路“对症下药”。市场对高送转的炒作终于降温。

  民族证券的分析师则建议投资者,在监管层引导价值投资的同时,高现金分红的个股正引来市场广泛关注。尤其是那些处于景气上升行业、有业绩支撑的高现金分红个股。

  数据显示,今年半年报两市有12家公司发布了现金分红方案。这其中,西藏珠峰(600338)、洁美科技、安图生物(603658)分别给出了每10股分红6元、4元、3.6元的现金分配方案。实实在在的现金分红,正在成为市场主流。

  记者 王洁

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站