新华网 正文
王彦涛:创新思路 积极推进普惠金融改革试验
2017-08-11 14:21:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月11日电(石海平) 兰考县是我国首个国家级普惠金融改革试验区。8月11日上午,兰考县委常委、常务副县长王彦涛做客新华会客厅,就兰考县普惠金融改革试验最新进展与网友进行互动交流。改革就是要打破常规谋发展,对此,王彦涛表示,思路决定出路,改革说到底是对人的改革,是思想观念和行为方式的变革。

  为此,兰考县在普惠金融改革试验中着重以下四点:

  一是政府的投入是关键。普惠金融在推进的过程中如果前期政府不投入,银行的风险不知道有多大,群众的参与度又不高,这样的情况下银行也不愿意做,群众也不愿意贷。“在这个过程中政府的投入也是我们的宗旨所在,也是责任所在。”王彦涛举例说,7000万风险补偿金、小额贷款贴息、4000多万保险费等一系列周转金是政府的投入。

  二是精准的产品是载体。兰考县提出的“三位一体”、“四位一体”、新“三位一体”、小额贴息等都是要区别扶贫企业与一般的中小微企业、有抵押物群众和无抵押物群众,并且针对不同的产品提供服务。

  三是风险分担是核心。银行是有不良率考核的,保险公司和担保公司也要有合理的利润,所以在风险的过程中都有不确定性,各方都要把风险共同分担起来。只有银行融资,保险、政府托底,这种情况下银行、保险都能大胆工作推动普惠金融改革。

  四是信用信息是基础。“我们推进普惠金融更大程度上是信用贷款,如果每个人都没有信用信息,就不可能实现普惠金融的发放。”兰考县成立信用信息中心,将农户信用信息进行采集,现在已经采集了近4万户,下一步要实现全部农户的采集,要与实际互联合作,用分布式存储、分布式传输、分布式加密的方式为每个兰考群众建立一个数字身份,解决个人身份的可信度、可靠度和公信力的问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
    加载更多
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    孙杨训练备战
    孙杨训练备战
    江西抚州发现明代戏剧家汤显祖墓葬具体位置
    江西抚州发现明代戏剧家汤显祖墓葬具体位置