新华网 正文
传统封闭式基金谢幕
2017-08-10 09:45:54 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月26日在上海证券交易所结束交易后,我国基金市场上最后一只传统封闭式基金——银河基金管理有限公司旗下的基金银丰产品结束了封闭期为15年的交易,这也标志着传统封闭式基金彻底退出历史舞台。基金银丰退市后将更名为银河研究精选混合型基金。截至7月26日,该基金累计收益率达372%。

  “之所以叫传统封闭式基金,是因为与现代开放式基金相比,传统封基在资产管理规模、交易方式、申赎手段、净值变化等方面仍遵循传统甚至固化的方式。例如,传统封闭式基金在发行前已确定规模,在发行完毕后和规定的期限内,基金规模固定不变。”格上财富研究中心研究员杨晓晴说。

  传统封闭型基金在我国基金发展史上具有重要价值。1998年3月,基金开元、基金金泰发行,成为我国最先发行的公开募集证券投资基金品类。在随后3年左右时间内,国内共成立54只传统封闭式基金。

  在首批传统封闭式基金上市之初,部分初涉基金业的投资者将其当作新股抢购,认购期间冻结资金较大。1998年4月7日,基金金泰和基金开元分别在沪深交易所上市,发行价为1.01元的基金金泰开盘即飙升至1.45元,最终收于1.41元,上涨39.6%;同一发行价的基金开元以1.36元收盘,上涨34.65%。在接下来的时间里,基金金泰连续涨停,累计涨幅高达141%。此后,基金兴华、基金安信、基金裕阳等一批传统封闭式基金如雨后春笋般出现。

  但好景不长,自2001年起,随着A股市场行情遇冷,传统封闭式基金发行开始陷入困境,封闭式基金从初期的投机性溢价交易转为大幅折价交易,灵活交易机制的缺失,也让封闭式基金这一新品种发展3年便开始走下坡路。

  “根本原因还是传统封基自身的缺陷导致。”杨晓晴认为,传统封基有几方面特点:一是由于存续期过长又不能提前赎回,导致传统封闭基金市场的流动性不足;二是传统封基规模固定不变,基金成立后在一定时期内不再接受新投资,缺乏现代开放式基金资管规模的灵活性和可操作性;三是从投资者角度来说,封闭式基金不能随时申购和赎回,只能在二级市场交易,而且大多数情况是折价交易,制约了投资积极性。

  正因为传统封闭式基金有诸多缺点,2002年后已没有公募基金公司主动发起新设此类基金,市场上数十只存量传统封基产品也只能等待到期谋变。济安金信基金评价中心主任王群航表示,传统封基到期后,一般有3种命运:到期清盘、转换成LOF基金(上市型开放式基金)或普通开放式基金,大多数传统封基转型为开放式基金(简称封转开)都伴随着套利机会。

  投资者布局老封基且持有到“封转开”后有两大套利点:一是由于传统封基到期“封转开”存在一段封闭期,在“封转开”之前,折价率难以完全收敛到零。从已到期产品看,到期“封转开”前的折价率在2%左右,若持有到“封转开”之后就可以获得2%的折价空间。二是临近“封转开”时,传统封基往往会降低仓位,提高现金储备,此时传统封基的净值波动受影响较小,套利空间比较明确。

  Wind资讯显示,在历史上“封转开”套利策略中,金融机构投资者占比约为6成。上海证券基金评价研究中心总经理刘亦千表示,传统封闭式基金并没有完全离开,目前市场上已经发行的很多创新型封闭式基金,封闭期一两年年或定期开放债基,为资金提供进入、退出途径,其实也是对传统封闭式基金的一种改进。(周 琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站