新华网 正文
国有资本投资运营公司试点提速
2017-08-09 08:39:56 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《经济参考报》记者了解到,国资委下半年将加速推进国有资本投资运营公司试点工作。在日前由国资委召开的部分国有资本投资、运营公司试点工作座谈会上,国务院国资委副主任、党委委员孟建民表示,目前,国资委正在抓紧修改完善加快试点有关文件,健全相关制度体系,推动试点工作取得更大成效。据悉,相关配套文件有望年内出台,下一步国有资本投资运营公司试点,将以形成有效运营模式、积极推动产业结构调整和深入开展综合改革等三个方面为重点,加速推进。

  国资委相关负责人向记者透露,本次国有资本投资、运营公司试点,主要从三方面进行积极探索:首先,发展国有资本专业化运营,同时探索有效的投资运营模式;其次,探索国资委与企业的关系,完善国有资产监管方式;最后,推进国有资本投资、运营公司内部改革,探索市场化的企业经营机制。

  “下一步,国资委将把更多的股权划拨到国有资本运营公司试点,同时试点范围也会进一步扩大。”一位国资人士说。他表示,按照目前的定位和安排,国有资本投资运营公司还将兼具产业经营和资本投资运营职能,投资和开发国民经济的重要行业、关键领域、战略性新兴产业和优势支柱性产业,推动产业集聚和转型升级,优化国有资本布局结构。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晶瑶
新闻评论
    加载更多
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    炫彩嘉年华
    炫彩嘉年华
    新疆荒漠戈壁中壮观的雅丹地貌
    新疆荒漠戈壁中壮观的雅丹地貌
    九年前的今天 北京与世界“心连心”
    九年前的今天 北京与世界“心连心”