新华网 正文
保险产品今后难搭理财“顺风车”
2017-08-07 08:50:42 来源: 天津日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:保险产品今后难搭理财“顺风车”

  年金险至少5年后才可返还,禁止附加万能险账户;烟民买寿险产品可能要多交钱;保险产品宣传不得包含“理财”“投资计划”等字样……日前,保监会下发人身险“134号文件”,对人身险设计提出了新规定,引发业内“地震”。新规强化“保险姓保”,明确了新规落地的时间表──目前还在销售的产品,最迟在2017年10月1日完成自查和整改。眼下,受其影响,一轮大规模的保险产品退市潮正在上演。不少险企以此为噱头的各种促销也在跟时间赛跑。

  快速返还型产品落幕

  记者从保监会官网看到,这份规范人身保险公司产品开发设计的《通知》,对两大类产品有非常严格的限制:其一,两全险以及年金险5年之内不得返还,且每年给付或部分领取比例不得超过已交保险费的20%;其二,万能险以及投连险不得以附加险形式存在。

  一些购买过年金险的消费者都知道,此前多家公司设计的产品均在第一次交费后合同刚生效就可以返还第一笔生存金,甚至有的产品在合同生效第一年就可返还高达保费30%的年金。以后,这样的事儿不会发生了。业内对此反应还比较积极,说到底这种快速返还型产品虽能迅速扩充市场份额,但真正保障属性并不高,且因产品返还期限短、返还金额大,导致公司现金流吃紧,经营风险确实不容小觑。

  “这一规定将秒杀市场上一大批年金保险产品”,本市某保险公司负责人感叹,目前多家险企冲保费规模的年金分红险,基本都是以主险年金+附加万能账户的形式,“新规禁止了该种形式的产品,对整个行业都会引起巨大反响,游戏规则真的变了”。去年“宝万之争”让很多普通投资者都明白了“万能险”的威力,也将其推上了风口浪尖。监管新政之下,万能险、投连险今后只能作为一个独立险种销售,不能附加了,“这基本宣告了狂飙突进的万能险时代落下帷幕”,该保险人士说。

  烟民投保费率或上浮

  新规对几类人身健康险产品重申了定位 ,要求定期寿险和终身寿险产品应重点服务于身故风险的保障规划;长期年金保险产品应重点服务于长期生存金、长期养老金的积累;健康保险产品应重点服务于看病就医等健康保障规划。

  天津保险行业协会人士解读,新规将利好定期寿险、终身寿险。对消费者而言,则意味着今后会面临更加细分的核保,吸烟状况、健康状况都会影响费率,健康且不吸烟客户,将可以选择到更加物美价廉的寿险产品。记者在朋友圈里看到,也有保险人士建议“吸烟客户投保需尽早!趁目前大多数产品还没对吸烟状况进行区别,暂时还可享受平均费率,否则今后投保费率会上浮。”

  新规还指出,保险产品定名、产品说明书以及相关产品宣传材料中“不得包含‘理财’‘投资计划’等表述。”意思很清楚,保险就是保险,甭搭理财快车。如此,消费者或不至于受到销售误导了。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    加载更多
    福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
    福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
    一叶知秋
    一叶知秋
    400岁神秘古堡复活记
    400岁神秘古堡复活记
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘