新华网 正文
三主线驱动 军工板块焕发“战斗力”
2017-08-07 08:36:09 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期市场高位震荡,周期龙头、消费白马、金融品种轮番表现,是支撑行情的“三驾马车”,但上周五军工板块脱颖而出,单日放量大涨近6%,涨幅力压钢铁板块(上周累计上涨10.29%,居行业第一)4.96个百分点,成为结构性行情中的“小确幸”。对此,市场人士并不感到意外,认为在武器装备升级、军工改革以及消息面利好催化下,军工行业有望加速“成长”,彰显出强劲的投资布局价值。

  军工演绎“成长的故事”

  上周五,申万国防军工指数大涨5.74%,44只正常交易的成分股悉数上涨,其中涨停股票数量就达到9只,占比当天A股涨停股数量(含新股,共34只)的26.47%。而当天行业排位第二的钢铁板块涨幅仅为0.78%。

  股价上涨的同时,成分股几乎无一例外地迎来成交放量,航天发展、中航高科、中航黑豹等涨停股成交额环比增幅更在300%左右。A股存量博弈格局下,资金敢于敞开钱袋子“团购”军工股,无疑是对军工板块未来投资前景的巨大看好。

  广发证券分析师认为,军工是一个稳定增长的行业,中国的军工行业伴随着经济腾飞和国力增强而快速增长。中短期内,由军改带来的对军工企业的影响将逐步消除,装备采购也会按新的编制体制运行。随着军改逐步完成以及“十三五”进入第二年,军工将重回景气增长周期。

  7月7日,国防科工局在北京组织召开军工科研院所转制工作推进会,会上解读了《关于军工科研院所转制为企业的实施意见》,宣布启动首批41家军工科研院所转制工作。民生证券认为,院所改制转企后,军工集团资产证券化率将大幅提升。

  目前,资金方面,军民融合基金规模不断扩大,国家设立国协、国同、国创、国新4只产业引导基金,规模达4300亿元;航天科技等央企成立国华军民融合产业发展基金,规模为1000亿元;四川、贵州则成立了规模100亿元以上的军民融合基金。顶层设计方面,中央军委军民融合局、中央军民融合发展委员会的成立,标志着军民融合顶层布局基本完成,军民融合正步入快速执行阶段。

  需求侧方面,为实现强军目标,我军战斗力亟待提升,新型号装备加速列装,已列装型号开始爬坡上量,老旧装备将迎来换装高峰。天风证券认为,下半年军工行业大概率迎来改革与业绩双拐点。

  左侧布局时点到来

  太平洋证券认为,一方面随着科研院所改制进展的顺利进行,板块波段性投资机会明显;另一方面,军改进程也已经告一段落,延迟订单有望在年末加速释放,板块业绩层面将得到有力提振。该机构分析师强调,军工股由于其稀缺性和资产注入预期,历来享受高溢价,目前板块整体估值水平接近5年估值中枢,距离10年估值中枢的调整空间亦不大。长期看,下半年已经是布局军工的良好左侧入场点。

  天风证券看好军转民布局机会,认为其在航天、航空、船舶、核能、电子信息等领域均有巨大开发潜力。未来通过军工高科技产业转民用加速推动优质技术产业化,军转民将开拓更广阔的应用空间与更加自由的市场溢价,有助于军工集团内部消化产能。此外,陆续的混改试点利好和方案落地将成为推动板块的主旋律。在基本面支撑下,建议关注第一批五大军工集团的混改方案落地标的,以及新设试点单位的催化逻辑。在标的选择上,优先关注配置基本面良好,混改、科研院所改制双主题叠加标的。

  根据智研咨询数据,2014年我国国防装备领域投入约为2586亿元,其中国防信息化开支约750亿元;2015年国防装备总支出约为2927亿元,其中国防信息化开支约878亿元,同比增长17%,占比为30%。据预测,2025年我国国防信息化开支年复合增长率将达到11.6%,未来10年国防信息化总规模有望达到1.66万亿元。

  长城证券则表示,军工股近期建仓时机或随时出现。过去一周军工股跑赢大盘,但在市场风险偏好无明显回升的背景下,筛选军工股最主要的指标仍然是业绩和估值,建议配置短期低估值白马组合。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    加载更多
    福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
    福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
    一叶知秋
    一叶知秋
    400岁神秘古堡复活记
    400岁神秘古堡复活记
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘