新华网 正文
上市险企年中会透露战略布局
2017-08-03 09:01:17 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一年已经过半,保险业2017年后半程怎么走?

  证券时报记者梳理中国人寿、中国太保、新华保险等上市保险公司的半年经营工作会议要点发现,推动业务价值转型、布局数字科技、防范风险,几乎成为保险公司的共同选择。

  国寿关键词:

  力推大中城市振兴

  “正式吹响中国人寿大中城市振兴的集结号,寿险公司、财险公司、广发银行根据自身实际,研究制定大中城市发展战略,明确目标,细化措施。”中国人寿半年会上,集团董事长杨明生提出要全力推进中国人寿大中城市振兴。

  杨明生要求:“压实主体责任,选派精兵强将,集中资源、集中兵力,打赢这场大战。”

  近年来,寿险市场份额争夺激烈,市场集中度进一步分散。2011年底,国寿股份原保费收入市场占比为33.29%。5年后的2016年底,国寿股份原保费收入市场占比19.85%,规模保费市场占比17.28%,虽仍维持寿险老大之位,但领先优势已大大削弱。

  去年底以来,寿险市场整体回归保障,为国寿收拾河山提供了契机。国寿发挥营销员规模优势,积极提升效能。根据未经审计的数据,今年上半年,国寿集团合并营业收入4826亿元,同比增长17.5%。寿险公司实现保费收入3462亿元,同比增长18.3%;财险公司非车险保费收入占比同比提升4.6个百分点。

  杨明生要求全力推进公司转型发展,要将服务、科技和价值放在更重要的位置,要做好人工智能领域布局,组建中国人寿金融科技平台。业务质量方面,要调整优化业务结构,逐步实现公司规模取向到价值取向的转型。

  太保关键词:

  协同发展+数字太保

  8月2日,保监会批复同意太保资产收购国联安基金51%股权。作为上海国资体系重点扶持的金融平台,中国太保已形成了寿险、财险、健康险、养老投资、农业保险、资产管理等多元化发展格局,交易完成后,中国太保将补齐公募基金牌照。

  形成协同发展效应正是太保战略布局的重要部分。太保在半年会上提出,要围绕“数字太保”、“协同发展”、“完善布局”、“战略管控”、“人才支撑”这五大关键词,规划启动“转型2.0”。协同发展方面,太保将深化各子公司在客户、渠道、资源的协同共享机制建设,形成融合发展,继续完善保险主业链条,推动健康养老产业布局,同时完善区域布局,进一步明晰集团和总、分公司的职能定位和管理流程,强化集团战略管控能力。

  数字战略也是太保的核心战略之一。中国太保2017年~2019年发展规划提出将实施数字太保战略,从客户端出发,打造C端(客户)、B端(渠道用户)、E端(内部员工)三大数字化应用产品,通过去层级、去中介、去行政化,实现业务模式创新和流程再造,降低运营成本,持续提升公司价值。目前,中国太保已在投保、营运、服务等多个环节开始数字化探索。

  半年会上,太保进一步提出将突破数字化客户体验、数字化决策、协同共享数字化工具、数字化人才和领导力四大发展短板。

  业务质量方面,太保提出在前期转型成效基础上,进一步专注保险主业,做精保险专业。太保寿险自2011年便启动价值转型。2016年太保寿险原保费收入重新回到行业第三,衡量寿险发展潜力的关键指标“一年新业务价值”同比增长56.5%,产险方面连续两年承保盈利。今年前6月,太保寿险、产险分别实现保费收入1105.51亿元和525.56亿元。

  新华关键词:

  由转型期向发展期过渡

  2017年是新华保险的转型年。新华保险半年会指出,从外部市场环境看,从严监管成为行业常态,转型发展成为行业趋势,竞争领域将更加趋于集中,寿险行业的竞争格局也将发生变化。从公司内部情况看,新华保险的转型发展已初见成效,但转型基础尚待加强。

  今年一季度,新华保险期交保费增长明显,首年期交保费达121.4亿元,同比增长48%。从保费渠道看,新华保险大力发展个险渠道,个险渠道保费同比增长27.61%至290.84亿元。

  新华保险董事长兼CEO万峰近期在一次分享会上指出,个险队伍将来一定是寿险行业的核心队伍,新华的个险发展方向是高举绩率、高产能、高留存率。互联网销售做寿险很难,但保险公司一定要利用互联网提高管理和客户服务水平。

  新华保险在半年会上强调,下半年既是保险行业集体转型的准备阶段,也是新华保险由转型期到发展期的过渡阶段。根据新华保险的“十三五”规划,新华保险要在今年底基本完成转型任务,从2018年开始进入发展期。(记者 邓雄鹰)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 晏珊
新闻评论
    加载更多
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    横跨黄河玻璃桥 惊艳亮相沙坡头
    横跨黄河玻璃桥 惊艳亮相沙坡头
     >