新华网 正文
近830家上市公司参与理财 部分属于“慵懒”投资行为
2017-08-01 08:46:13 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,市场资金价格不错,上市公司没有让账上的“闲钱”趴着。截至7月31日,今年以来已有近830家上市公司参与购买理财产品,累计购买理财产品数量5861只,累计购买规模约5442亿元。参与上市公司数量、购买理财产品数量、购买理财产品规模较去年同期分别增长约35%、11%和37%。

  在国开证券研究部副总经理杜征征看来,今年上市公司蜂拥购买理财产品,与今年以来银行理财产品收益率偏高有较大关系。上市公司用于投资理财产品的资金来源大多为自有闲置、暂时没有明确用途的超募资金。资金空闲时间一般会有3个月左右,存短期定存、银行活期账户的利息都非常低,购买一个短期的理财产品,成为许多上市公司的较好选择。

  以新湖中宝为例,该公司于6月末、5月初、4月中旬等连续多次发布《关于使用自有资金开展短期理财业务的进展公告》。新湖中宝在公告中表示,在保证流动性和资金安全且不影响公司主营业务正常开展的前提下,运用短期闲置自有资金投资于低风险的短期理财产品等投资产品,有利于提高资金使用效率,获得一定的投资收益,提升经营绩效,符合公司和全体股东的利益。

  北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任高明华认为,虽然上市公司购买银行理财产品并没有违背相关法律法规,但部分上市公司利用闲置募集资金购买银行理财产品是一种较为“慵懒”的投资行为。这不仅背离了当初发展主业和实业的募资初衷,也反映出部分上市公司董监高等管理层缺乏进取与上进精神,甚至蕴含着“看淡”主营业绩发展前景等不良信号,应引起投资者尤其是中小投资者谨慎关注。(经济日报记者 温济聪)

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景