新华网 正文
银行卡捆绑通知书不妥
2017-08-01 08:51:49 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近段时间,不少大学新生都收到了自己的录取通知书,但随同录取通知书一起寄来的还有银行卡。在一些学生和家长看来,虽然方便了缴纳学费,但这种做法也有侵犯个人隐私、强制消费之嫌。

  一纸高校录取通知书满载着个人及家庭的希望,打开信封,大学新生们最期待品味大学的精神气质、聆听高等学府的深情召唤,这些具有思想性的元素才是通知书应有的纯净。把银行卡与通知书放在一起,多少有些不合时宜。

  学生个人办理银行卡,从法律意义上说,就是个人与银行之间签订合同。按照规定,需要个人携带相关资料前往银行办理,或委托他人代为办理。具体选择办理哪家银行的银行卡,也是完全出于学生自愿的,学校直接包办学生银行卡的行为似乎有些不妥。同时,未经学生许可,银行直接为其办理银行卡是不是也涉嫌违规了呢?《银行卡业务管理办法》规定,发卡银行应向银行卡申请人提供有关银行卡的使用说明资料,包括章程、使用说明及收费标准。大学新生毫无征兆地收到银行卡,就充分说明了银行没有严格按照规定办事的事实。

  对配发银行卡等问题,有的高校人员认为主要是为了方便管理,并表示必须使用指定银行卡缴纳学费,否则无法划转。在便捷支付方式如此丰富的今天,银行卡已经成为非常传统的支付方式,缴纳学费必须使用指定银行卡,也暴露出学校管理上的一些问题。(刘 勋)

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景