新华网 正文
河南省保险行业协会被曝强制收费培训
2017-07-28 09:22:08 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “河南保险行业协会强制要求销售从业人员每年付费进行网上培训,否则不予执业证年审”——在国务院第四次大督查期间,网民反映的一条线索,迅速引起了第十督查组的注意。在河南实地督查中,督查组明察暗访,仔细核实,最终推动问题立行整改。

  反映情况的群众认为,将培训与执业证年审挂钩,并指定唯一的培训机构,有强制收费和垄断之嫌,网上培训内容更新慢、流于形式,效果不佳,“不少公司都是由行政人员代替销售人员参与培训,有的只要再多交些钱,便可免于培训就认定为通过。此外,国家也没有要求对执业证进行年审。”

  了解相关情况后,第十督查组人员以保险销售员的身份对河南省保险行业协会、保险公司和培训机构分别进行了电话暗访。经过仔细核查、分析,督查组认定网民反映的情况基本属实。

  据了解,2013年由河南省保险行业协会牵头制定了《河南保险业保险销售从业人员管理自律公约》,明确了省内保险销售从业人员执业证的年审制度,受会员单位委托,由协会统一牵头组织从业人员的后续教育,并与执业证年审挂钩。之后,省内保险公司委托协会与某科技公司谈判,并分别与这家公司签订了委托合同。根据协会下发的通知,要求从业人员每年参加36小时的网络培训,费用为每人每年60元,2016年开始降为50元。

  据悉,截至今年6月底,河南省保险销售从业人员达71.6万。按此测算,仅今年的培训收费就可达3580万元。2013年至今的费用合计,更为惊人。

  随后,督查组约请河南保监局和河南省保险行业协会,听取存在问题并研究推动解决。

  两个单位经调查后,也向督查组做了反馈。他们表示,保险销售行业的一些从业人员,专业知识、职业道德缺乏,容易出现销售误导等问题,损害消费者利益。因此,中国保监会要求保险公司、保险代理机构对销售人员进行培训。河南的此项工作,原本由保险公司自主开展。但多家公司反映自身培训资源难以满足需求,对第三方培训机构也缺乏了解,要求协会代表行业去洽谈此事,于是协会介入。

  河南保监局相关负责人表示,尽管初衷是促进行业发展,但这一举措,的确存在着网络教育无法保证学习效果,由一家公司承担不利于教育质量和效能提高等问题,且设置执业证年审以及将其与后续教育挂钩缺乏政策依据,更不符合简政放权、清理各类违规收费的有关政策精神和改革方向。

  针对问题,河南保监局要求河南省保险行业协会于今年8月底前完成整改落实:取消保险销售从业人员执业证年审;协会不再牵头培训,各家公司自行开展,既可自己培训,也可委托第三方,培训记录与档案向协会报备即可。

  同时,河南保监局要求省内全部保险社团组织以此为戒,举一反三,全面排查,促进行业持续健康发展。(付昊苏

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    加载更多
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪