新华网 正文
六大上市险企寿险保费半年近万亿
2017-07-28 08:51:30 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  截至记者发稿,A股上市保险公司中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险,以及人保集团、中国太平两家港股上市公司,2017年中期保费数据均已披露。

  数据显示,“老六家”今年上半年实现保费收入接近1.3亿万元。其中,寿险领域合计实现保费收入约9066亿元,同比增长超过20%,平安、太保等巨头规模保费增速更是高达30%以上。

  业内人士表示,虽然行业规模保费整体增长势头放缓,但从业务结构而言,以上市公司为代表的大型险企优势凸显,保费增长势头不减。同时,行业在回归“保险姓保”本质的大环境下,重回长期保障和注重个险业务的趋势明显。

  新华垫底 太平成最大黑马

  今年上半年,六大上市寿险公司合计实现保费收入9066亿元,同比增长约21%。具体保费情况显示,中国人寿实现保费收入约3462亿元、平安寿险约2265亿元、太保寿险约1106亿元、人保寿险约832亿元、太平人寿约789亿元、新华保险约612亿元。

  平安寿险录得最大增幅,同比增长约39%,太保寿险以约34%的保费增长紧随其后,太平人寿保费增幅情况也较好,同比增长约30%。不过,由于积极转型,砍掉趸交和短期业务,新华保险上半年的保费同比下滑了约14%,被稳健增长的太平人寿超越,最终保费增速垫底上市寿险。

  与传统老牌寿险公司亮眼的数据相对的,是中小险企增幅疲弱的现状。保监会最新的公开数据显示,前5月寿险行业原保险保费、规模保费皆出现10%的负增长。中小险企深陷泥潭,4月份出现37家负增长、5月份28家负增长。

  对于寿险市场格局可能产生的变化及影响,国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生坦言,面对现有的监管环境,大型保险公司压力相对较小,因为其已拥有成熟的个险队伍,价值型业务占比较高;中小保险公司尤其是中短存续期产品占比较高的公司压力相对较大,这些公司主要依赖银保渠道,个险队伍刚刚起步,现金流压力不小。在这种形势下,大型保险公司优势更为显著,这在市场份额上将会出现明显表现。

  与寿险公司相比,上市产险的保费增长较低,约为14%。今年上半年,人保财险、平安产险、太保产险、太平产险四家公司合计实现保费收入3460亿元。其中,平安产险同比增长23%,太保产险仅增加约7%。

  值得注意的是,平安产险和太保产险两家公司车险业务都实现增长,不过,车险在其全部业务中的占比均在下降。对于两家公司车险业务占比同时下降,一位保险业内人士指出,大型保险公司在主动调整业务结构,提高非车业务占比,车险业务占比下降符合预期。

  业务结构明显优化

  有业内人士认为,由于“保险业姓保”的持续推进,在严监管环境之下,保险公司在下半年将进一步加大寿险保费结构调整步伐,转型将成为关注焦点。

  寿险领域转型回归保障备受关注。作为寿险公司实力的重要考量指标,评估价值主要由内含价值和未来新业务价值组成,新业务价值反映公司的发展延续性及成长性。

  安信证券研报显示,2012年至2016年,中国平安新业务价值年均复合增速达33%,新业务价值高速增长的重要驱动力在于公司个险业务增长强劲,“平安寿险2011年至2016年寿险代理人由41万人增长至111万人,同时代理人产能持续提高,代理人留存率市场领先,营销精英汇聚,使得近年来个险新单保持20%以上的增长,高于同业水平,预计2017年全年公司个险新单增速将达到55%以上。”

  同时,续期保费、首年期缴保费等象征寿险公司核心竞争力的各大指标也是一路看涨,六家公司个险首年期缴在首年业务中占比超过80%,部分公司甚至接近100%,续期保费占比、首年期缴占首年业务占比均在六成左右。中短存续期业务新单占比、趸缴占首年业务的比例等被视为保险公司转型必须攻克的关卡则出现大幅下降。

  值得注意的是,“发力个险,聚焦转型”较为典型的太保寿险,细分业务数据显示保费结构持续优化。根据公告显示,今年上半年,太保寿险个人客户业务保费达到1069.5亿元,其中代理人渠道保费收入为981.72亿元。代理人渠道新保业务收入为364.4亿元,其中,期交保费为352.39亿元,期交保费占比高达96.7%。

  寿险行业转型成焦点

  业内人士认为,国内寿险行业将面临重大转变。从外部市场环境来看,从严监管成为行业常态,转型发展成为行业趋势,竞争领域将更加趋于集中,寿险行业的竞争格局也将发生变化。

  在转型方面,下半年各家险企都面临转型任务。在7月14日召开的新华保险上半年经营分析会议上,董事长万峰表示,从公司内部看,新华保险的转型发展已初见成效,但转型基础尚待加强。“在寿险公司价值评估时通常更看重内含价值评估,预计随着新华转型逐渐深入与步入收获,业务结构和品质显著改善之下,估值与内含价值将持续提升。”中泰证券分析师戴志锋认为,“预计未来几年新华保险新业务价值增速将持续保持在至少30%以上。”

  有分析人士提出, 新华保险的保费增速、新单增速最低,甚至都是负增长,但依旧难掩其推动整体结构转型的决心。主推的产品中,无论分红险还是重疾险,保障期限都是最高可达终身。缴费年限,也从三五年的短期,走向10期以上,甚至20年期。相比平安、太保的终身寿险+重疾险的模式,纯粹的重疾险产品在提升保费规模方面的不足是有目共睹的。这也就解释了,转型调结构之外,新华保险保费增速的大幅下滑。

  中国人寿集团董事长杨明生近日表示,公司下一步将全力推进转型发展:一是要把服务放在更为重要的位置;二是要把科技放在更为重要的位置;三是要把价值放在更为重要的位置。调整优化业务结构,把提升价值放到更加重要的位置,逐步实现公司规模取向到价值取向的转型,坚持“重价值、调结构”不动摇。(李唐宁

 

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    加载更多
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪