新华网 正文
保险资管机构管理第三方资产超4万亿
2017-07-26 09:26:22 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,中国保险资产管理业协会发布的调研报告显示,截至2016年末,保险资管机构管理的第三方业务规模超4万亿。调研报告数据来自协会调研的31家保险资管类机构,包括23家保险资管公司、5家保险专业投资公司和3家受托保险资金的养老保险公司。

  调研报告显示,截至2016年末,被调研的31家机构中已有25家开展第三方业务,有10家机构的第三方业务管理规模占比在50%以上。这25家机构第三方资产管理规模总计达到4.08万亿。

  保险资管机构主要以专户管理的方式管理第三方业务资金,资金来源已包括银行、券商、券商资管、基金子公司、信托、一般企业、养老保障产品、企业年金、基本养老金、公募基金等。

  在保险资管公司第三方业务中,产品为重要抓手。保险资管机构产品线已包括债权投资计划、股权投资计划、资产支持计划等资管产品;定增策略、打新策略、量化对冲策略、分级策略等组合类产品;货币和类货币产品、开放型产品以及沪港通策略产品。

  企业年金和基本养老金投管方面,截至2016年末,共有7家机构获得年金投资管理人资格,投资管理资产余额达5729.67亿,市场份额为53.68%;此外,6家机构具有基本养老金投资管理人资格。在公募基金业务上,目前已有8家保险机构拥有业务资格。

  保险资管机构最初多为保险公司的附属投资机构,以管理母公司资金为主,收入也主要来自母公司业务。而第三方业务规模的增长,有利于增厚保险资管机构管理费收入。调研报告显示,有11家机构第三方收入已超过公司总收入的50%,也就是来自第三方业务的收入已经超过来自母公司业务的收入。其中,7家机构第三方业务收入已占到总收入的70%以上。(刘敬元)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
    加载更多
    浙江:冰洞避暑游
    浙江:冰洞避暑游
    盛夏消防练精兵
    盛夏消防练精兵
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物