新华网 正文
保监会划定险企信保业务“红线”
2017-07-24 08:56:35 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据保监会网站20日消息,保监会日前印发《信用保证保险业务监管暂行办法》(以下简称《办法》),对出口信用保险以外的信保业务予以全面规范。

  保监会相关负责人表示,《办法》以“负面清单”形式规定信保业务的经营范围和市场行为:一是禁止保险公司为部分融资行为提供信保产品和服务,如:类资产证券化业务或债权转让行为,非公开发行债券业务,主体信用评级或债项评级AA+以下的公开发行债券业务等。二是禁止保险公司承保违反保险原理、超过国家规定贷款 利率上限等信保业务。三是禁止保险公司与不符合互联网金融相关规定的网贷平台合作以及超额承保网贷平台信保业务。

  在划定保险公司信保业务经营“红线”的同时,《办法》从源头防范风险。一是明确内控管理要求。从制度建设、组织架构、准备金提取等方面提高保险公司内部管控水平。二是明确风控措施要求。从资信审核、还款路径、押品管理、风险共担等方面提高保险公司风险识别和风险防范能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙娟
新闻评论
    加载更多
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海军首艘“福特”级航母正式服役
    美海军首艘“福特”级航母正式服役