新华网 正文
应对理财骗局“三步走”
2017-07-20 09:01:03 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  老年人投资理财受骗后,应当如何最大限度地保护自己的权利?“应对这一问题,大体上可以分为‘三步走’。”大成律师事务所合伙人、律师肖飒说。

  首先,老年投资者应第一时间告知其子女或其他亲友,以帮助其维护权利、减少损失。“有部分老年人受骗后,由于好面子、怕丢脸,选择在遭受损失后‘三缄其口’,最后使得追回损失变得愈发困难。”她说。

  其次,应当积极求助相关机构。老年人在遭受虚假理财的欺诈后,应当积极求助相关国家机关,以获得及时、有效的帮助。

  第三,投资者还应保存好相关证据。“老年人应有防患于未然的意识,保存好理财机构所开具的购买相关理财产品书面文件以及其他相关证据,为将来可能产生的纠纷与追偿做好准备。”她说。

  她同时提醒,对于不同类型的受骗,应当采取不同的司法救济方式。并不是所有的理财欺诈行为都会被纳入刑法调整范畴,部分欺诈行为可能并不构成犯罪。对此类行为,老年人应向相关行政部门提出救济请求,或向人民法院提出民事赔偿诉讼。她认为,针对可能会涉及集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、诈骗罪等理财欺诈行为,投资者应及时向公安机关报案。(钱箐旎)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙娟
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏