新华网 正文
杨国中:支持符合国家战略规划的跨境并购
2017-07-18 09:24:42 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家外汇管理局副局长杨国中日前在2017年第14期《中国外汇》撰文指出,积极引导市场主体对外合理投资,支持符合“一带一路”等国家战略规划和能够促进国内产业结构升级、技术进步为目的的跨境并购。

  杨国中表示,近年来,伴随中国经济进入新常态和市场环境变化,我国国际收支出现了经常项目顺差、资本项目逆差的局面,特别是2014年下半年开始,跨境资本持续净流出,人民币汇率由单边升值演变为双向浮动,市场对人民币贬值预期增强,国际收支平衡压力较大,给经济金融平稳运行带来风险。完善跨境资本流动管理,促进国际收支平衡,对维护货币政策的独立性,增强宏观调控的有效性,确保国家经济金融安全十分重要。

  杨国中认为,国际收支“双顺差”、跨境资本持续流入、外汇储备快速增长,一方面,使得我国综合国力明显增强,抵御外部冲击的能力大幅提升,与全球经济的联系更加紧密,对全球经济的影响也越来越大;另一方面,给国内经济金融平稳运行带来了负面影响。

  杨国中指出,跨境资本持续大规模流入可能影响货币政策独立性、推动人民币汇率长期呈现单边升值预期、刺激套利资金流入、积累潜在的资本外流风险。而跨境资本持续大量流出,同样会对经济金融带来问题,甚至危害性更大,需要予以高度关注:一是跨境资本短期大幅波动风险,二是跨市场联动风险,三是对国内流动性管理的影响,四是对部分经营状况较差的借债企业的影响,五是加大跨境资本流动管理难度。(徐昭)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
    加载更多
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    上海:高温持续 喷雾降温
    上海:高温持续 喷雾降温
    铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务
    铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画