新华网 正文
腾讯互联网金融致力“普惠” 做金融连接器
2017-06-29 15:45:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月29日电(晏珊)随着“互联网+”浪潮的强势来袭,中国经济经历了前所未有的变革与突破。而随着“互联网+”上升至国家战略后,互联网金融在践行普惠金融、服务实体经济方面的力量愈加凸显。6月29日,腾讯支付基础平台与金融应用线副总经理洪丹毅在做客新华会客厅时表示,腾讯移动支付业务始终坚持以用户价值为依归,关注用户“痛点”,挖掘用户价值,在发展普惠金融方面不断创新,目前旗下五大金融支付场景已覆盖用户超六亿,实现了让金融服务触手可及。

  创新开发5大应用场景

  “截至2016年12月,腾讯移动支付的月活跃账户及日均支付交易笔数均超过6亿。”洪丹毅说。

  “腾讯理财通目前已拥有超过1亿的用户和超过1500亿的资金保有量。”他说,作为稳健、便捷、安全的互联网理财平台,腾讯理财通连接银行、基金、保险等传统金融机构,提供货币基金、保险理财、定期理财、指数基金等多元化的理财产品,让用户可以通过手机随时随地进行理财,“并且申购门槛很低,1元钱也能理财。”

  微粒贷是腾讯支付推出的第二个信用借款产品,据介绍,截至2016年12月,微粒贷已累计发放贷款总金额超3000亿的放款,累计用户突破2000万。

  “腾讯征信是国内得到央行支持的8家获批筹建的征信公司之一,通过个人征信构建、以金融技术能力开放合作的方式与合作伙伴共同推动中国普惠金融的发展。”洪丹毅说,针对金融行业解决方案,腾讯金融云目前已服务于包括银行、保险、证券、交易所、互联网金融、消费金融等领域在内的2000多家金融行业客户,包括如微众银行、富途证券、泰康人寿、广发证券等行业头部企业,以及地方性中小银行和农信社等金融机构。在洪丹毅看来,这个产品的核心优势是腾讯18年海量数据、微信和QQ超9亿用户的社交数据与渠道流量入口、针对金融行业的监管安全与合规特性、业界领先的公有云服务能力以及强大的业务架构分布及容灾能力。

  对于当今炙手可热的区块链技术,腾讯移动支付业务也走在了前列。“腾讯移动支付业务一直致力于通过区块链建立一个线上互信的金融新生态,并计划从腾讯内部经验和基础能力共享、腾讯与商户能力共享、打造共享经济的智能云生态三个方面着手,推动共享经济的发展。”洪丹毅说,微信支付、QQ钱包、腾讯理财通等底层账户体系已经开始尝试私有区块链,以保护用户的资金和财产安全。

  “连接”普惠金融

  “所有腾讯互联网金融业务都愿意做用户与金融机构的‘连接器’,坚持开放合作。”洪丹毅说,“腾讯互联网金融把好的金融机构、金融团队、金融产品和海量的用户连接起来,构建一个开放的普惠金融大平台。”

  谈及为何深耕金融领域,洪丹毅说,根本原因是来自用户的需求。在移动互联网不断发展的过程中,用户把越来越多的生活场景和交易放到他们的手机上面。当商业活动不断在移动互联网上产生,作为商业活动润滑剂的金融服务,也自然有了根本的需求。

  据了解,腾讯由于已有成熟的社交平台、高速发展的支付平台,并且具备大数据、云计算等基础能力,因此在用户基数、互动频次、支付笔数上具备优势,能够让金融机构更加懂得、贴近用户,降低传统模式的运营成本,加速推进金融产品创新。

  “在实践的过程中,腾讯互联网金融对金融怀抱着敬畏之心,尊重传统金融行业的专业性、严谨性,让金融团队发挥既有的优势,并在此基础上,提供以连接为定位的合作模式,通过腾讯理财通、微众银行等平台,来为用户提供好的资金、理财管理服务。”洪丹毅表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙娟
新闻评论
    加载更多
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦