新华网 正文
渤海金控完善“一带一路”沿线布局 提升国际竞争力
2017-05-19 17:19:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    当我国经济进入转型期时,“一带一路”倡议应运而生,一些企业走出国门,投资日益升温,加快了进入国际市场的步伐。海航旗下的渤海金控近年来连续在飞机租赁、集装箱租赁等行业进行收购,构建环球大交通金融服务商的战略初现雏形。

    2016年1月渤海金控投资25.55亿美元,收购在美国纽交所上市的爱尔兰飞机租赁企业Avolon100%股份。当时,这一收购被称为“蛇吞象”引起业界热议。“整合全球资源,加快国际并购步伐,增强企业国际竞争力。”渤海金控投资总裁马伟华表示,渤海金控原本已有香港飞机租赁团队,收购Avolon后两个团队需要整合,并以收购公司的团队为主,让香港团队加入进去,重组一支新团队,实现互利共赢。”

    渤海金控并购Avolon后,双方均实现了业务提升。数据显示,截至2016年底,Avolon自有和管理的飞机达435架,较2015年底增加69%。渤海金控2016年第三季度财报显示,2016年度净利润22.77亿元,同比增长74.54%。这主要得益于收购Avolon后业务规模迅速扩大,市场竞争力快速增强。

    “Avolon获得了巨大财务效益。”Avolon首席执行官Dómhnal Slattery表示,“在渤海金控的支持下,我们敢于抓住机遇,实现了快速增长,并跻身全球前三大飞机租赁商之列。”

    据了解,今年4月,渤海金控旗下Avolon完成收购美国纽交所上市公司CIT的飞机租赁业务。根据Avolon官网资料显示,在不包括渤海金控在中国大陆地区拥有的机队规模的前提下,较之加入渤海金控后,Avolon其总资产同比增长110%,总收入同比增长53%,净利润同比增长51%。在合并CIT飞机租赁业务后,Avolon拥有近900架飞机、价值逾430亿美元,跻身全球第三大飞机租赁公司。此次收购后,业务从欧洲扩展到亚太市场,中国在国际航空租赁市场由弱变强,摆脱了外资企业对航空租赁业的控制,在国际航空租赁市场占有举足轻重的地位,对中国航空产业的发展意义重大。

    在集装箱租赁领域,2013年至2015年,渤海金控陆续收购两大集装箱租赁公司Seaco与Cronos,业务拓展迅速,并成为全球第二大集装箱租赁企业。

    渤海金控的环球发展战略与其股东海航集团密不可分。海航集团成立24年来,始终扎根实体经济,坚持实业报国,从业务单一的地方航空运输企业成长为囊括航空、酒店、旅游、物流、金融、生态科技等多业态的全球化企业集团。自2013年9月 “一带一路”倡议提出以来,作为积极的建设者和参与者,海航集团充分把握关键通道、重要节点的战略机遇,锐意创新进取,围绕航空旅游、现代物流、现代金融服务三大核心业务开展一系列收购。

    在现代金融服务方面,渤海金控围绕上下游关联产业开展海外投资和并购,在全球范围内拓展和完善产业链,完善“一带一路”沿线国际布局。无论是在飞机租赁还在集装箱租赁,近年来渤海金控收购兼并步伐加快,但在收购中他们都秉承海航文化的开放、包容、创新的精神,实现海航文化与西方文化的融合,互相学习借鉴,促进企业双赢。

    “亚洲代表着未来,中国经济发展和基础设施建设的速度和规模着实让人感到震撼。我有时会想为什么不年轻时就来到中国工作,学习中国的商业实践,这不仅有助于我的职业发展,还有助于我们团队的成长发展”。Avolon首席执行官DómhnalSlattery颇有感触的说,团队在过去几个月的时间里先后几次到访中国,只有亲自来到这里才能真正感受到中国对世界的影响,才能真正感受到中国的经济活力。在这场并购中,业务的共同愿景,决策的高效灵活,文化的相互尊重,让资源整合发挥了双赢的效率。

    马伟华表示:“我们在全球范围内寻找的都是最优资产配置,这些投资的逐一落实,意味着渤海金控构建环球大交通金融服务商的战略正在逐步实现。”由此我们不难看出渤海金控背后的理性和对于未来发展的雄心。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    加载更多
    北方大范围地区高温持续
    北方大范围地区高温持续
    《中国恐龙》特种邮票发行
    《中国恐龙》特种邮票发行
    上海迪士尼乐园游客已突破1000万
    上海迪士尼乐园游客已突破1000万
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观