新华网 正文
出口信用保险 护航“一带一路”建设
2017-05-18 08:42:43 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”的倡议提出以来,中国企业以前所未有的热情参与“一带一路”建设,成绩斐然。然而,“一带一路”并非一片坦途,地缘政治和信用风险对中国企业参与“一带一路”建设带来极大挑战。作为我国唯一的政策性保险公司,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)积极履行政策性职能,为“一带一路”建设打造安全屏障,为“一带一路”的设施联通、贸易畅通、资金融通发挥导向作用和撬动作用。

  支持“一带一路”建设取得显著成效

  2013年以来,中国信保被纳入了多个推进“一带一路”建设重要工作机制,各级地方政府也将出口信用保险纳入了“一带一路”相关政策体系。

  根据统计数据,2013年以来,中国信保支持“一带一路”沿线国家出口和投资超过4400亿美元,承保了中亚天然气管道项目、约旦阿塔拉特燃油页岩电厂项目、巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站项目、马来西亚350万吨钢铁厂项目、柬埔寨桑河二级水电站项目等各类“走出去”项目1097个,覆盖交通运输、石油装备、电力工程、房屋建设、通讯设备等多领域。

  中国信保累计向企业和银行支付赔款16.7亿美元,涉及“一带一路”沿线60多个国家,基本覆盖了“一带一路”全线,主要损因包括汇兑限制、政治暴乱、企业与银行破产、买方拖欠等。同时,中国信保充分发挥国别风险研究中心的独特作用,及时发布全面、权威的国家风险分析报告。

  服务设施联通 造福沿线人民

  基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域,涵盖了交通基础设施、能源基础设施和通信干线网络互联互通等多个关键板块。

  四年间,中国信保累计承保“一带一路”沿线国家投资金额1156.9亿美元,覆盖乌克兰“空中快车”轨道交通项目、肯尼亚内马铁路项目、斯里兰卡科伦坡港口、阿曼萨拉拉燃煤电站及海水淡化项目等一批金额大、影响广的关键项目。

  “要想富,先修路”,这条展现中国发展真谛的谚语,表达了基础设施建设对于社会经济发展和人民安居乐业的重要作用。

  2013年起,中国信保着力支持中国与沿线各国携手打造中蒙俄、新欧亚大陆桥、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅等六大国际经济合作走廊,为上千个经济合作走廊项目的顺利实施提供了有力保障。

  保障贸易畅通 深化经贸合作

  推动贸易畅通是支持“一带一路”建设的重要内容,也是中国信保服务“一带一路”建设的职责所在。

  2013年至今,中国信保承保我国企业向“一带一路”沿线国家出口贸易3285.1亿美元。其中海外工程承包、成套设备出口和高新技术是中国信保的重点支持领域。

  针对海外工程承包和大型成套设备出口项目,中国信保进一步简化审批流程、适当放宽承保条件、降低保险费率,更好地满足企业的风险控制及融资需求。

  为了保障“一带一路”贸易畅通,中国信保也勇于承担保险责任。中国信保通过覆盖全球的专业追偿网络,为向“一带一路”国家出口的企业提供损因调查、欠款追讨、物流追偿、法律咨询等全方位的理赔追偿服务,极大地满足了企业“防风险、减损失”的需求。

  利用中国信保开辟的“安全通道”,中国石油、中国电建、中国能建、华为、中兴等一大批中国企业与“一带一路”国家的贸易不断扩大和提速,我国与沿线国家的贸易水平显著提升。

  支持资金融通 搭建合作桥梁

  “一带一路”沿线巨大的投融资缺口,使得资金融通成为“一带一路”建设的关键所在。但“一带一路”沿线部分国家风险较高,银行风险评估较严,贷款成本较高。中国信保介入后,主动承担了银行的贷款风险,从而增强了银行提供贷款的信心和意愿,外方获得贷款的融资条件也得以优化。

  在中外金融机构合作方面,中国信保已分别与工商银行、农业银行、建设银行和丝路基金等5家国内金融机构签署了《服务“一带一路”专项合作协议》,创新银保综合化金融产品与服务,共同提升金融服务“一带一路”建设的能力;中国信保不断拓展与国际金融机构的合作,已与俄罗斯外贸银行、德国中央银行、巴西银行、哈萨克斯坦开发银行等24家国外金融机构签署了合作框架协议,重点合作开发基础设施、电力、交通、农业等领域项目。

  不忘初心 继续前进

  中国信保在服务国家战略、助推外经贸发展的同时,自身也实现了跨越式发展,保险规模及主要险种规模在全球官方同业机构中连续6年名列榜首。

  中国信保将以服务“一带一路”建设为统领,立足政策性职能定位,为推动我国高水平对外开放作出新贡献。

  (作者为中国出口信用保险公司董事长、党委书记)

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    加载更多
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    第52届巴黎航展开幕
    第52届巴黎航展开幕