新华网 正文
网下打新进入“薄利”时代 投资者热情不降反增
2017-05-17 09:02:34 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ⊙记者 严政 ○编辑 弘文

  在近期市场震荡回调中,年初风光无限的次新板块也逐渐沉寂。部分次新股上市后连续涨停天数减少,同时开板前涨幅也有所下降。相关统计数据显示,C类投资者网下打新年化收益率已降至个位数水平,并且受底仓波动的影响更大。

  而打新收益率的下滑,也直接引发了市场对于网下打新参与者所持数千亿元市值底仓去留的关注。对此,受访业内人士表示,上述底仓不存在大规模减持的风险,投资者不必过度担忧。同时数据显示,在打新门槛提升、收益率下降的背景下,仍有各类投资者和更多资金涌入网下打新市场。

  打新收益率降至个位数

  多位受访的网下打新参与者告诉记者,由于其普遍采用在新股开板首日即卖出的策略,因此影响其绝对收益的主要因素之一即是新股上市后的表现。而在市场调整的背景下,近期次新股开板前连涨天数、累计涨幅下滑已成不争的事实。

  东方财富Choice数据显示,共有40只次新股在3月份打开涨停板,其开板前平均连涨天数为13.9天。以开板日收盘价计算,上述个股开板前平均累计涨幅为430.44%。其中,创业板次新股康泰生物开板前连续23个交易日一字涨停,股价从3.29元的发行价一路飙涨至开板当日最高38.54元,最大涨幅超过10倍。

  而随着4月下旬市场整体调整,当月开板的次新股涨幅也明显受限。其中,共有44只次新股在4月开板,其开板前平均连涨天数降至9.6天,开板前平均累计涨幅则快速降至约239%,较3月环比下降190个百分点。

  另一方面,在解禁预期等多方面因素的推动下,部分上市满一年或接近一年的次新股也出现明显回调,也在一定程度上影响了次新股板块表现。

  申万宏源证券的一项最新统计显示,以今年1至4月新股数据计算,C类投资者(以个人投资者为主)参与网下打新的年化收益率降至5.6%左右。而在去年年中,这个数字曾一度高达20%以上。

  “考虑底仓对冲成本,目前网下打新收益率几乎所剩无几。”沪上一家私募基金投资经理无奈地向记者表示。

  据介绍,其管理的产品选择了近百只基本面较好的个股进行底仓配置,在满足6000万元的市值门槛的基础后,进行沪市网下申购。同时为了降低底仓波动风险,其同时卖出沪深300指数期货进行对冲。“对冲成本年化约3%至4%,考虑到成本因素,目前网下打新几乎没有赚头。”上述投资经理表示。

  网下打新人数不降反增

  不过,虽然整体收益率明显回落,同时打新门槛逐步提升,但仍不能阻挡更多资金参与网下打新的热情。

  数据显示,今年2月以来,网下打新门槛已普遍提升至5000万元以上,部分个股甚至达到6000万元。在市值门槛提升的初期,也确实出现了较为明显的挤出效应,即多位投资者因不满足高市值要求转而退出。

  一位持仓市值在3000万元左右的个人投资者向记者表示,其从去年6月左右开始参与网下打新,在半年时间获得绝对收益近200万元,总体年化收益率约为13%。但在今年年初门槛提升后,由于不愿承担融资买入以增加市值而带来的成本增加以及高杠杆风险,选择退出网下打新市场。

  而最新的情况则是,在门槛效应短暂显现后,参与新股网下申购的对象数量继续保持快速增长。在相同的门槛下,两市新股网下获配对象普遍较年初增长一倍左右。

  以同在上交所上市,且均为6000万元市值门槛的两只股票大千生态、金能科技为例。前者在2月末完成网下配售,最终获配对象共2579个。而在2个月后,即金能科技4月末完成网下配售时,最终获配对象增至5046个,增长幅度接近一倍。

  细看数据不难发现,上述两家公司的获配对象中,A、B、C三类投资者均有明显增加。其中,参加金能科技网下申购的A类投资者(公募基金、社保基金)数量由参加大千生态时的844个快速增加至1414个。同时,C类投资者数量也由1533个大幅增至3299个,其中个人自有资金投资账户则由1049个增至2164个。

  申万宏源证券分析师林瑾向记者表示,部分受门槛限制退出的投资者改变方式,转而以联合设立基金专户等形式重回网下打新市场,成为其中重要的增量之一。此外,部分个人投资者进行市值调整,一些持仓市值接近门槛的投资者为了继续保留打新资格而选择增加持仓。

  “对原本持仓5000万元左右的投资者而言,在普遍6000万元的门槛限制下,将失去大多数打新机会。而对他们而言,只需要再增加千万左右的投入即可重享打新收益。以这新增的千万市值作为边际成本计算,对应的年化收益率则会更高。”林瑾向记者分析。

  持股底仓变动规模有限

  虽然仍不断有新人涌入,但市场对于退出打新投资者所持底仓的去留也相当关注。这些投资人是否会抛弃底仓,从而引发市场更大的波动?对于这个问题,多位受访对象表示无需过度担忧。

  “今年以来,纯粹为了打新而配置市值的情况几乎已经不存在。”上述私募基金投资经理表示,在门槛提升及收益率下降的“一升一降”下,底仓波动对打新收益率的影响相当大,现在很少会有投资者会冒着高市值底仓波动的风险而专门进行网下打新。

  在上述投资经理看来,如果说网下打新去年还曾是一座尚未开采的“金矿”,是吸引增量资金的催化剂的话,那现在则已经演变成为了持仓市值的“附加产品”,成为保障持股的稳定剂。

  对此林瑾表示,这与监管层设置市值配售规则的初衷是一致的。“网下打新更适合有二级市场投资经验的人参与,而并不是为大量纯套利、赚取无风险收益的资金而设计的。”

  在这个背景下,多位受访人士认为,目前新增的网下打新投资者大多是以二级市场投资为主,也就不存在因为打新收益率下滑而大规模抛售底仓的可能性。

  当然,也有部分投资者在不满足市值门槛后选择减仓。上述接受采访的个人投资者表示,其在今年初退出网下打新,并将约一半左右的资金转而进行实业投资,剩余部分进行小规模调仓,而此前为了打新而配置的银行、汽车等蓝筹个股则继续持有。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展