新华网 正文
雄安概念股领涨 沪指重返3100点
2017-05-17 09:02:34 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上证综指日K线图

  ⊙记者 费天元 黄璐 ○编辑 弘文

  在雄安概念强势回归带动下,沪深两市周二低开高走,双双收出日线四连阳,沪指收盘重返3100点,深成指收复万点大关。截至收盘,上证指数报3112.96点,上涨0.74%;深证成指报10046.66点,上涨2.04%,创9个月来最大单日涨幅;创业板指数报1814.94点,上涨2.04%。两市合计成交4607亿元,较周一的3496亿元出现大幅回升。

  最近4个交易日中,包括首创股份、嘉寓股份、津膜科技等10余只雄安概念股累计涨幅超过20%,领涨A股市场。市场人士指出,当前雄安概念锁定了市场中的大量筹码,雄安概念的活跃程度将直接在大盘指数中得到反映。市场交易数据显示,雄安概念在过去4个交易日累计成交金额为2416.16亿元,占到整个A股市场的约15%。

  近期表现强势的雄安概念股大致可分为两类:老龙头与新面孔。首先,多只4月以来持续受到资金关注的雄安概念老龙头再度焕发青春,成为延续雄安行情的主力品种。周二,渤海股份、嘉寓股份、首创股份等一批在4月初雄安第一轮行情中领涨的个股早盘便封死涨停,带动整个概念题材赚钱效应快速升温,为午后沪深两市的加速反弹做出了有力铺垫。

  另外,近期雄安概念中涌现出了众多新面孔,津膜科技近期表现尤为抢眼,这家注册地址位于京津冀、主要从事专业膜法水资源化整体解决方案的公司在4月28日股票复牌后,在接下来的9个交易日内收获了8个涨停,累计涨幅达到127.73%,其间虽然经历了停牌核查、大股东减持等事件,但仍然无法撼动其上涨的脚步。

  活跃的游资资金始终作为雄安个股背后的最大推动力量,事实上,虽然自雄安新区设立消息公布至今已经过了足足一个半月,但在多家一线游资席位的交易榜单中,雄安概念股还是占据了极大比重。

  作为老牌游资的典型代表,中信证券上海淮海中路今年以来上榜金额高居所有营业部首位。5月以来,中信证券上海淮海中路登上了25家公司的龙虎榜单,其中雄安概念股就占据了17家,就在本周二,该席位大举买入了首创股份与津膜科技,其中在首创股份中的买入金额高达2.76亿元。而这一现象并非特例,包括中信证券上海溧阳路、中国银河证券北京阜成路、浙商证券绍兴解放北路等上榜金额排名居前的一线游资席位近期交易均以雄安概念为主,显示这些龙虎榜大佬们对于这一板块的持续看好。

  除了雄安概念股之外,A股市场中的蓝筹品种也为指数近期的企稳反弹作出了重要贡献,其中最为惹人关注的当属银行与白酒板块。银行板块在前期指数的下跌中力保关键点位不失,特别是招商银行在上周五大涨5.6%,引领上证指数率先企稳。白酒板块周二表现强势,龙头品种贵州茅台股价盘中最高攀升至431.22元,再创历史新高,五粮液、山西汾酒、伊力特等涨幅均超过4%。

  对于当前市场,国元证券策略分析师王明利认为,近期的反弹源于创业板、TMT板块前期跌幅较大,存在反弹需求,而勒索病毒爆发事件触发了信息安全板块的反弹,同时带领超跌小盘股止跌上涨。

  兴业证券认为,短期市场风险偏好修复,但只适合交易型选手,中期仍需谨慎。央行重启MLF或表明监管层态度转暖,短期监管压力有所缓解,市场情绪或得到修复。此外,在4月中旬以来的连续下跌后,市场做多动能也不断积聚,短期出现了交易性机会,但反弹并非市场触底后的反转。虽然市场的短期压力有所减小,但由于金融监管仍将持续推进,中期仍应以防御为主。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展