新华网 正文
基金掘金新思路:行业集中度提升
2017-05-16 08:58:56 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ⊙记者 安仲文 ○编辑 于勇

  今年二季度以来,从行业集中度提升的角度分析,深入微观企业层面,作为资产配置的主线,已成为许多基金经理的核心策略。

  “行业集中度是一个非常关键的指标,这可以让基金回避某些领域,同时容易找到更具机会的地方。”虽然景顺长城投资总监余广非常肯定新兴成长股的长期发展空间,但他认为目前市面上的很多企业还未能证明它的发展趋势。

  余广形成这一判断的逻辑在于很多行业虽然极具空间和吸引力,但是行业格局的稳定性比较差,行业集中度非常低,最终能够跑赢的企业还无法确定。今年以来,传媒领域的影视公司出现较大幅度的集体调整就反映出行业集中度低、行业门槛低带来的残酷竞争风险。

  基于这种策略,一些公私募、QDII基金经理开始更为关注行业集中度提升较显著的领域,包括A股和港股甚至美股的标的。

  余广认为,A股厨电行业某些上市公司的强势表现就反映了该行业行业集中度持续提升的趋势。“行业集中度持续提升有利于维持健康的竞争格局,同时龙头公司在这种集中度提升的过程中享有较高的话语权,有利于业绩进一步增长”。

  “行业集中度提升可能是今年经济层面、宏观层面上资产配置的主线。”南方新优享灵活配置基金经理章晖指出,龙头企业不论是抵御市场波动还是顺势扩张,都会更有优势。龙头企业,是指有核心竞争力并能够持续扩张市场份额的公司。在章晖眼里,按照合理的价格买入持续成长或者至少是高景气度的行业是要坚持的投资逻辑。在这一逻辑下,相对看好电子、家电、品牌建材、白酒行业和部分化工医药等领域的优质个股。

  章晖认为,跟美股相比,中国的经济增速显著快于美国,而估值水平又显著低于美股,长期看应该有超额收益。另外中国市场很大,总有处于景气状态的行业,各种创新也层出不穷,只要在合适的时点配置,就会有很大的投资机会,因此长期看好A股市场。从短期来看,经过这几个月的调整,市场整体估值水平进一步降低,买入一些基本面稳健的甚至向好的公司,赚钱是大概率事件。

  体检行业A股公司美年健康近日公告,商务部认为其子公司收购慈铭体检27.78%的股权不构成垄断,公司将继续推进收购慈铭体检剩余股权。从这一角度看,卖方机构和近期的一些买方资金都将行业集中度持续提升作为看好美年健康的核心逻辑,不过,一些基金经理也承认该公司的估值可能并不便宜。

  虽然市场普遍认为,网络安全行业未来发展空间巨大,但对不少基金经理而言,A股的网络安全公司在连续几年的市场中都只能作为阶段性的主题投资,原因即在于,该行业参与者数量众多、行业集中度极低、且产品同质化严重,难以找出持续增长的优质龙头。

  摩根士丹利华鑫基金研究管理部张伟在分析A股快递行业时指出,快递行业的分化正在进行,该行业集中度可能会逐步提升。他认为,由于快递行业的独特特征“网络+规模”,行业壁垒已经大大提升。二线电商快递日均件量已经达到400万件,这意味着新进入者很难立足。从去年下半年开始,随着中小快递企业被挤出市场,行业集中度持续提升。上述人士进一步强调,相关A股快递公司的业绩承诺制约了价格战能力,目前,国内快递市场结构尚不稳定,行业盈利能力不稳定。在行业增速分化,价格战受限的情况下,网络更加完善的公司以服务取胜的可能性更大。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    加载更多
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    广西柳州:乌云压境
    广西柳州:乌云压境
    丝路瓜乡花盛开
    丝路瓜乡花盛开