新华网 正文
优化信用评级体系助力中企海外融资
2017-05-16 08:57:47 来源: 中国财经报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

     日前,在由中诚信国际信用评级有限责任公司与中国诚信(亚太)信用评级有限公司联合主办的“中资企业海外融资之路”主题研讨会上,中诚信发布了地方政府融资平台全球评级框架,成为我国首家推出地方政府融资平台全球评级框架的评级机构。与会专家还就信用评级对中资企业海外融资的影响展开了深入研讨。

    中资企业海外发债现状

    中国诚信(亚太)信用评级有限公司董事总经理田蓉表示,伴随着《国家发展改革委关于推进企业发行外债备案登记制管理改革的通知》(发改外资[2015] 2044号)在海外发债政策上的放松,以及国内外债券市场环境的变化,驱动了中资企业在海外发债的热潮。

    据中诚信研究报告披露,截至2016年底,全年中资企业境外发债超过1200亿美元,其中“城投美元债”发行接近120亿美元,城投公司海外发债成为2016年以来新的亮点。

    田蓉表示,2016年底以来,伴随国内债券市场融资成本的提高,对于发债企业而言,当前美元债仍处于较好的发行窗口期,预计2017年中资美元债发行规模会呈现继续增长态势。

    信用评级影响中资企业海外融资成本

    中诚信国际信用评级有限责任公司总裁周浩表示,房地产企业是中国海外融资的主流,全亚洲的高息债市场中国房地产占了70%。其在整个海外发债的过程中很少出现违约事件,但给市场支付了非常高的利息,给投资者提供了非常好的投资标的。

    摩根大通大中华地区高收益债券部主管凌青表示,因受主权信用评级封顶的影响,在市场上看到的中国企业评级基本上是在主权信用评级水平以下。穆迪对中国主权评级为Aa3,展望为负面;标普对中国主权评级为AA-,展望为负面;惠誉对中国主权评级为A+,展望为稳定。

    按惯例,在海外发行的债券定价一般是在美国国债的利率水平上再加点,而加点的幅度则由发行人和投资者通过磋商决定。其中,信用评级是磋商的重要基础,信用等级越高加点越少,债券的发行成本就越低。

    周浩告诉记者,评级有时候是一门科学,更多时候是门艺术,指的就是说它要靠人去决策,而人的决策有两个层次:一个是靠分析师决策,对行业进行分析和研究,对企业进行分析和判断;一个是信用评级委员会的专家共同来确定一个级别。

    当然,信用评级确实要依赖一些模型和技术,用事实检验模型的过程其实是对评级方法有效性的验证。不同国家有不同文化背景,一套体系很难放之四海而皆准。国际三大评级公司的评级体系毕竟是基于西方的,或者基于美国市场的有效性,那么它在全球进行放大的时候,一定会有偏差,也会去修正。

    很多中资企业出去发行美元债券,国际三大评级公司评级之后上市发行,投资者交易的时候价格就暴涨。发行之后债券价格暴涨的问题在哪里?这说明定价不对,评级不对,发行人和投资者是根据评级来磋商定价的。

    针对城投公司海外发债这一新浪潮,中诚信建立了独立的地方政府融资平台全球评级方法。其评级体系基于大量的评级经验和政府数据,并结合全球市场环境对发行人的信用状况进行综合评估。同时,充分考量了中国地方政府的行政和财政体制,以及融资平台在地方政府体制架构中的重要性和特殊性。

    做好“看门人”从源头维护金融安全

    信用评级机构在助力中资企业海外融资的同时,对于预防债券违约及维护金融安全有何作用?

    周浩告诉记者,信用评级机构是债券市场的一个重要参与者,给企业评定的信用级别基本上能够影响企业是否能发行债券,所以整个评级行业起到了一个“看门人”的作用。

    信用评级机构通过评级,把一些达不到发行条件或者有风险的企业在立项环节就淘汰掉。中诚信对发行主体的要求是很高的,在前期立项和对企业初步调研阶段,90%以上的企业都被屏蔽掉了,这对整个金融风险控制能起到重要的作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 晏珊
新闻评论
    加载更多
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    广西柳州:乌云压境
    广西柳州:乌云压境
    丝路瓜乡花盛开
    丝路瓜乡花盛开