新华网 正文
国开行研究院等三家机构联合发布 “一带一路”贸易投资指数
2017-05-15 10:46:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    在“一带一路”国际合作高峰论坛智库交流平行主题会议举行之际,国家开发银行研究院、中国国际经济交流中心、丝路规划研究中心在京联合发布《“一带一路”贸易投资指数报告》,为“一带一路”建设提供量化的数据支持,促进“一带一路”沿线国家的经贸往来与合作交流。

    该报告聚焦于“一带一路”贸易与投资领域,基于“一带一路”沿线国家与全球之间、“一带一路”沿线国家之间、中国与“一带一路”沿线国家之间三个维度进行分析。因数据可得性和时间的紧迫性,本次研究首先推出“一带一路”贸易投资综合指数,侧重分析中国与“一带一路”沿线国家贸易投资进展情况。指数覆盖贸投水平、贸投设施、贸投环境三大领域,搭建由3个一级指标、9个二级指标组成的“一带一路”贸易投资指标体系。经测算和综合分析,2016年度“一带一路”贸易投资指数为61.43分。

    据介绍,“一带一路”倡议提出以来,中国与“一带一路”沿线国家在经贸合作领域保持良好发展势头,货物贸易规模不断扩大,双向投资合作不断拓展,贸易投资便利化水平持续提升。中国国际经济交流中心理事长曾培炎提出编制“一带一路”贸易与投资指数的设想,以更好地跟踪研究“一带一路”沿线地区经贸往来进展情况,为“一带一路”建设提供量化的数据支持。国开行研究院等三家单位组成联合课题组,利用数据化的分析方法,不断提供深度研究成果,更加准确、深入地反映“一带一路”建设在贸易、投资等领域的发展状况,并提出深化合作建议,为“一带一路”建设的总体决策和具体操作提供智力支持与数据支撑。

    当前,贸易投资已经成为全球经济增长的重要引擎。该指数的发布有助于推进贸易投资便利化,消除投资和贸易壁垒,构建良好的营商环境,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,促进全球化发展,为沿线各国互利共赢、共同发展奠定坚实基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 晏珊
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下