新华网 正文
“JIC投资沙龙”在京举行 探索信息产业新格局
2017-04-27 08:01:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新常态下中国经济正处在转型升级的关键期,信息产业作为我国经济发展的新动力,正经历蓬勃发展,在引领经济发展、推动社会进步、促进创新等方面发挥着巨大作用。与此同时,作为驱动中国智能制造的动力所在,信息化将在推动中国把握第四次工业革命机会,落实《中国制造2025》,实现从制造大国向制造强国的蜕变方面发挥重要作用。

    在此背景下,4月25日,中国建投集团携手财新传媒联合主办的JIC投资沙龙“信息产业构筑智慧未来”在北京举行。此次投资沙龙聚焦于信息产业的投资机遇,旨在立足全球信息技术发展最前沿,把脉中国智能制造的发展趋势及中国坐标,共同展望信息产业全球新格局下的未来发展趋势和投资机遇。

    中国建投集团总裁助理庄乾志,中国上市公司协会会长、中国移动通信集团公司前董事长王建宙,工信部电信研究院互联网中心原主任、中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长何宝宏,建投华科董事总经理戴燚,美国高通公司中国区董事长孟樸,以及来自中国互联网协会法制工作委员会、阿里巴巴、神州数码、微软亚洲研究院等行业领先机构的代表参加了本次沙龙。

    庄乾志在致辞中指出,人类社会第四次工业革命的脚步正向更深层次迈进,信息技术的更新迭代已经成为推动产业升级的核心力量。新一代信息技术,正推动着传统行业产生革命性变化,激发着消费升级的潜力。

    近年来,信息科技相关领域市场投资热点和机遇不断迸发,全球经济也因此获得了复苏的强劲动力。他强调,中国已经深刻参与到了这一历史进程当中。作为一家谋求在全球进行产业链布局的国有投资公司,中国建投集团始终遵循价值投资的逻辑,坚守助推技术进步和产业升级的投资理念,追踪全球信息产业的新动向、新热点,对接国内需求,通过跨境并购、积极布局新经济等多种投资模式在国际、国内寻觅优质投资标的,进行基础产业布局,嫁接优质资源,推动中国制造业实现跨越式发展。戴燚在主题为“信息产业的资本机遇”的演讲中指出,云计算、物联网、大数据和人工智能共同构筑成了信息产业的前沿阵地,也是信息产业的底层技术。

    同时,他分析了信息产业前沿技术之间的内在关系,探讨信息产业底层技术是如何发挥合力助推智能制造的发展,并重点对产业链的关键环节和投资人关注的焦点进行了论述。本次沙龙还举办了主题为“信息化助推智能制造”的圆桌讨论,来自中国互联网协会法制工作委员会、阿里巴巴、神州数码、微软亚洲研究院等行业领先机构的代表分享了各自的前沿观点,并就信息化推动智能制造走向何方,如何促进信息技术与智能制造的深度融合,创新链、产业链、资本链如何联动,中国升级智能制造如何借鉴国外经验等信息产业的焦点问题进行了深入讨论。

+1
【纠错】 责任编辑: 晏珊
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔