新华网 正文
今年IPO企业预计突破500家
2017-04-21 11:23:22 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    在昨天举行的首届中国并购交易商大会上,上海证券交易所发行上市中心执行经理顾斌表示,今年一季度基本上按照去年IPO的最高速度发行,预计今年IPO企业将突破500家,融资金额超3000亿元。

    去年下半年以来,IPO就快马加鞭,尤其是去年11月、12月,每月大概有50家公司上市,每周平均有10多家。据介绍,从现有发审企业所在行业看,与去年情况有点类似,仍以制造业为主。具体看,主板申报企业中63%是制造业,中小板是67%,创业板将近70%是制造业。另外,新三板企业向IPO转移已成潮流。新三板企业已公告或已向证监会提交申请的企业,截至去年底就有289家。

    清科研究中心的数据显示,一季度中国共有147家企业实现上市,其中境内市场上市数量达135家,创下历史纪录,企业海外上市依然处于下降趋势。根据研究,中国企业IPO境内市场回报显著高于境外市场,2017年一季度境外市场平均回报倍数仅为1.21倍,而境内市场达到2.53倍。(记者 孙杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺