新华网 正文
“绿色信贷”护航实体经济 光大海口分行成助实样本
2017-04-20 09:23:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京4月20日电(朱军平)“支持实体经济发展是我行为客户创造价值、为社会创造财富的神圣使命,光大银行将以实力为前提,以信任为基石,以真诚为宗旨,有效服务于企业生产经营的每一个环节,全力助力企业可持续发展,助力实体经济升级。”近日,光大银行海口分行(下称海口分行)行长张轶昌对新华网记者表示。

    实际上,随着“以创新引领实体经济转型升级”列入《政府工作报告》2017年九大重点工作任务之一,在经济转型、结构调整进入关键期,如何创新支持实体经济转型,如何创新对接国家经济发展战略,是摆在银行业、金融机构面前的重要命题。

    近年来,国有大型银行成为探寻创新支持经济转型升级的先锋和主力军。其中,作为根植于海南省的中央直属国有银行--光大银行海口分行,其独具国际化优势,创新性地发挥集团化、多元化的特色优势,助力实体经济升级转型,成为银行业助力实体经济转型的现实样本。

    助力环保产业

    海南以其得天独厚的自然环境和良好的空气质量,逐步成为国人旅游、投资、移居的热点地区。与此同时,环境治理任务艰巨,城市垃圾量的急剧增长与垃圾处理设施能力不足的矛盾日益凸显,成为制约环境发展迫在眉睫的难题。

    “作为始终将支持绿色环保产业作为信贷工作的重点,2014年伊始,海口分行在绿色环保信贷项目上不断发力,与光大国际旗下子公司——光大环保能源(三亚)有限公司实现联动,在绿色环保信贷项目市场再次取得硕果,在海南省内建立了绿色银行的企业形象。”张轶昌称。

    据了解,三亚市的垃圾处理采用卫生填埋的处置方式,唯一的垃圾填埋场设计日处理量为500吨/日,而日清运量就已超过600吨,垃圾处置设施长期超负荷运行,填埋场使用寿命不断缩短,预计剩余寿命仅为6-8年。土地资源越来越珍贵、稀缺,生活垃圾填埋的场地选择越来越困难,垃圾填埋的处理成本越来越高。

    2013年,海南省发改委就三亚市生活垃圾焚烧处理正式立项,以解决垃圾处理问题。“我行在获知消息后,协调光大环保与政府沟通。光大国际为该项目专门新设立项目公司,并凭借在常州、济南、宿州、惠州、宁波等地开发建设25个垃圾焚烧发电、沼气发电、生物质能发电等丰富的项目建设与运行经验成功中标该项目。”张轶昌表示。

    为此,海口分行于2014年1月为该项目批复项目融资贷款,用于三亚垃圾焚烧发电厂一期项目建设。“在支持三亚垃圾焚烧发电厂一、二期项目和污泥处理处置工程环保项目上,光大银行海口分行在审批通道、利率、投放额度上均给予了最大的支持,加快了项目建设与落地的步伐,极大缓解了三亚市垃圾处理压力和垃圾填埋造成的环境破坏,得到了三亚市政府和百姓的赞誉。阳光光大,绿色信贷,在三亚市成为尽人皆知的佳话。”海口分行副行长尤小嵘介绍说。

    对环保项目的支持,海口分行可谓不遗余力。据介绍,1月25日,经过银行的沟通,光大环保与陵水县人民政府签订《静脉产业园(生活垃圾焚烧发电暨餐厨废弃物协同处理项目)战略合作投资协议》,光大环保将在陵水投资建设静脉产业园及环卫一体化、污水处理、水环境治理项目,预计未来3-5年内投资总额逾20亿元。

    破常规助棚改

    随着国家城镇化战略的实施,城市棚户区改造不断加快。《海南省人民政府关于加快棚户区改造工作的实施意见》中提出,2014-2017年全省规划改造各类棚户区,覆盖人口超过百万以上,明显改善城镇居民住房条件,完善基础设施和公共服务设施。

    海口分行充分把握海南省城镇化建设和棚户区改造的历史机遇,与国家开发银行海南省分行和农业发展银行海南省分行合作,充分借助光大集团金融全牌照的优势,成功切入了特定增信、银团贷款、结算代理、资金监管、近万户零售客户及个人理财等众多产品,涉及拆迁各个环节、提供了快捷周到的一条龙服务。

    海南省棚改项目投入资金量大,融资需求量大。海口市政府为充分发挥财政资金对社会资本的撬动作用,吸引社会资本参与公共服务领域,成立海口市城乡发展股权投资基金,用于棚户区改造、基础设施建设和产业发展等投资项目。为此,光大银行海口分行迅速展开项目的审批上报工作,成功获批特定增信额度,并实现投放。

    事实上,随着海口分行与海口市政府及国开行业务合作关系的不断深入,棚改基金直接用于海口市棚户区改造建设项目的资本金已得到解决,但海口市政府对棚改项目的贷款资金需求仍较为迫切。为此,海口分行迅速行动,并获得了光大银行总行对红城湖片区(二期)棚改项目银团贷款批复。“高效的审批效率表达了光大银行支持重大的民生工程的决心。”张轶昌称。

    按照海口市琼山区政府对红城湖片区的拆迁补偿政策,为提高棚改工作效率,该片区采取全货币化的安置方式,并以市场化的运作方式建设回购商品房。据了解,海口分行为红城湖片区的回购商品房项目基建方设计了完善的融资方案,并引入光大兴陇信托与其进行业务合作。最终,光大兴陇信托成功批复,以集团联动资金支持了红城湖片区回购商品房的建设。

    值得一提的是,光大银行海口分行凭借丰富的棚改项目结算代理经验,2016年再次获得了结算代理银行资格,其中坡博坡巷片区为2016年度最大的拆迁项目。“光大银行不断用自己的实际行动,让利于民、服务于民,诠释着央企对民生工程的支持与社会担当。”张轶昌对记者表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查