新华网 正文
人民大学报告: 宏观经济触底反弹迹象 全面显露
2017-04-20 09:01:05 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中诚信公司联合主办的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会19日在人民大学举行。中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授于春海代表课题组发布了宏观经济月度数据分析报告。

    报告指出, 2017年1季度,我国宏观经济运行态势良好。综合GDP增速及其背后的供给和需求力量的变化情况,工业企业利润的增长态势,以及价格指数和景气指数的变化轨迹,都可以认为我国宏观经济触底反弹的迹象已经全面显露。

    不过,报告认为,在宏观经济全面触底反弹之际,我们还需要关注已经出现或可能要出现的一些失衡问题。第一,固定投资增速超过消费增速可能带来的需求结构失衡问题;第二,在原有产品结构下的出口扩张可能不利于国内结构调整过程;第三,服务贸易逆差的持续增长可能会导致经常项目的趋势性恶化,对国内服务业的发展形成威胁;第四,伴随外汇储备下降的是我国对外资产结构的变化,私人部门直接暴露在国际金融冲击之下。

    对此,课题组认为,首先需要从金融体系、行业准入和市场秩序多个维度采取措施,激发市场导向的民间投资。其次,从需要从多个角度共同发力来推动居民消费的增长,包括促进就业和收入增长、完善社会保障体系以及增加高品质的产品与服务供给。第三,通过强化环保标准、劳工标准和知识产权保护等,使其出口行业的社会成本显性化,同时要清理不必要的出口促进手段,进而抑制原有结构下出口快速扩张对国内供给结构调整的不利冲击。第四,大力发展具有跨国配置金融资产能力的专业金融机构,缓解国际金融风险对国内居民特别是家庭的直接冲击。(金辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 晏珊
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查