新华网 正文
金融“联姻”文化 光大海口分行“最后一公里”创新服务惠及万家
2017-04-18 09:11:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京4月18日电(朱军平)“光大银行的服务真的很贴心,既办理了光大银行的业务又丰富了我们的业余生活。”4月13日,光大银行海口和风江岸社区支行一位正在借阅图书的市民告诉记者,“下班后不仅可以看各类图书,还可以学到不少金融知识,累了可以休息,还能喝到免费的茶水。”

    事实上,这种金融与文化联姻,打造特色普惠金融的创新模式,只是光大银行海口11家社区支行便民服务的一个缩影。“这些支行的上班时间很灵活,错开了附近居民上班时间无暇办理业务的实际需求,让服务更加务实高效。” 光大银行海口分行副行长尤小嵘称。

图为光大·海图社区书屋

    据了解,2014年5月10日,光大银行海口分行和风江岸社区支行的“光大·海图社区书屋”正式开馆。目前,光大银行海口分行与海南省图书馆共同合作建设了11家社区书屋,辐射海口、三亚、琼海和儋州四地,面向社区居民开放,提供金融和图书借阅服务。社区书屋以服务社区、服务读者为出发点,为广大客户提供便民、利民的特色金融和图书借阅服务。客户在光大银行海口分行辖内社区支行凭本人身份证即可申请开立“阳光i家卡”,开通图书借阅功能,即可实现金融服务和图书借阅服务集合于一卡,不但可以享受光大银行优质高效的金融服务,而且可以现场进行图书借阅,阅览社区书屋丰富的藏书资源。

图为居民在光大·海图社区书屋读书

    “光大·海图社区书屋”的馆藏书籍大致分为:文学类、少儿类、医疗卫生类、生活类、经济类、历史地理类、宗教文学类等,图书每半年更换一次,全部由海南省图书馆提供馆藏图书资源。目前,光大银行海口分行11家社区书屋共馆藏图书2万余册,2016年全年借阅人次达18558人次,借阅册次达52101册次。光大银行海口分行社区书屋开馆以来,按月开展各类主题活动,包括 “阅读沙龙”、“阅读分享会”、 “咖啡与阅读”、“书屋寻宝”、“亲子手工”、“小小银行家”、“中老年人健康讲座”、“棋艺大赛”以及传统节日主题活动等。 2016年全年社区书屋共举办活动400余场,活动参与人次近12000人次。海口分行和风江岸社区支行的社区书屋还获得了2016年海南省“最美图书馆”的荣誉。

    “海口分行将继续秉承立足社区、服务社区的理念,坚持特色经营策略,深化金融+文化合作模式和内涵,打造特色鲜明、服务高效、品牌优质的社区银行经营模式。”光大银行海口分行行长张轶昌表示,该项目充分发挥了海南省图书馆在海南省教育文化领域的影响力,以及光大银行海口分行在客户服务、品牌形象和物理网点辐射广度方面的优势,共同筹建既具备借阅功能,又有社区特色的社区书屋,搭建社区内阅读与交流的平台,满足社区里不同职业、不同年龄人群的文化阅读需求,提供文化阅读“最后一公里”服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 晏珊
新闻评论
    加载更多
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支