新华网 正文
3月跨境贸易人民币结算增三成
2017-04-17 15:25:25 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    央行最新公布数据显示,2017年一季度跨境贸易人民币结算业务发生9942亿元,其中,3月规模为3858亿元,环比增长34.9%,结束此前连续三个月下降趋势。

    数据显示,3月跨境货物贸易、服务贸易及其他经常项目人民币结算分别发生3054亿元和804亿元。

    与此同时,一季度直接投资人民币结算业务发生2417亿元,其中3月规模为1213亿元。当月以人民币进行结算的对外直接投资、外商直接投资分别发生291亿元、922亿元。以此计算,3月跨境贸易与直接投资人民币结算规模合计5071亿元。

    受人民币汇率波动、跨境资金流动风险防范等因素影响,2016年人民币在跨境结算中的使用规模有所下滑。2016年跨境贸易与直接投资人民币结算规模合计7.69万亿元,相比2015年的9.55万亿元下降19.5%。其中,2016年跨境贸易人民币结算业务发生5.23万亿元,同比下降27.7%,为2009年跨境贸易人民币结算试点开展以来首次出现下降。(记者 范晓)

+1
【纠错】 责任编辑: 晏珊
新闻评论
    加载更多
    西安公安成立交警铁骑队
    西安公安成立交警铁骑队
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区