新华网 正文
银监会公布25项处罚 17家机构被罚4000余万
2017-04-14 08:59:35 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  继证监会、保监会出手重罚违规者之后,银监会的监管力度也在加强。记者日前从银监会获悉,今年一季度银监会对违规机构的罚没金额达1.9亿元,占去年全年的70%。仅在3月29日一天就做出25件行政处罚,17家机构被罚4000多万元,其中平安银行被罚金额最高,达1670万元,被罚金额紧随其后的是华夏银行、恒丰银行,两者分别被罚1190万元、800万元。

  被罚1670万元的平安银行主要违法违规事实有5项,包括内控管理严重违反审慎经营规则;非真实转让信贷资产;销售对公非保本理财产品出具回购承诺、承诺保本;为同业投资业务提供第三方信用担保;未严格审查贸易背景真实性办理票据承兑、贴现业务。

  华夏银行主要违法违规事实达24项,包括非洁净转让非标资产;商业承兑汇票的内部控制存在严重的风险漏洞;多个分行违规买入返售(卖出回购)商业承兑汇票;东莞分行为政府融资平台公司办理不符合条件的保理融资等。

  恒丰银行主要违法违规事实共计18项,包括非真实转让信贷资产;腾挪表内风险资产;将代客理财资金违规用于本行自营业务;利用结构性理财产品,将多笔同业存款变相纳入一般性存款核算;以保险类资产管理公司为通道,违规将同业存款变相纳入一般性存款核算;违规变相接受同业增信;变更持有股份总额5%以上的股东未按规定报银监会审批;关联交易未提交关联交易控制委员会和董事会审查审批等。

  对于如此大力度的处罚,一位不愿具名的业内人士向《经济参考报》记者表示,“总体来讲,今年是监管之年,监管的范围和执行的力度较以往年份都有明显增加,这主要是出于防范风险的调控要求。”

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来