新华网 正文
烟台威海公布车险理赔服务榜 渤海财险两地表现均不及格
2017-04-14 08:45:14 来源: 中国网财经
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,烟台保监分局与烟台市、威海市保险行业协会联合发布2016年烟威财产险公司车险理赔服务综合评价指标,对辖区各财产保险公司车险理赔服务能力和水平打分排名。

  “榜单”显示,烟台辖区内排名末位的安诚财险车险理赔服务评分仅为27.23,渤海财险等其他三家公司表现也均不合格;威海辖区内,排名末位的则是总分44.58的渤海财险。

  烟台市:排末位的安诚财险评分仅为27.23

  从排名来看,烟台市辖区内的29家财险公司车险理赔服务中,排名末位的安诚财险总分为27.23,而太保财险以总分84.63排名首位。

  据公开信息显示,安诚财险是第一家总部设在重庆的全国性财产保险公司,2006年成立,注册资本金40.76亿元。保监会数据显示,2016年安诚财险保费收入37.1亿元,在60家中资财险公司中排名第23位。

  安诚财险现有分支机构208家,其中省级分公司19家,主要分布在长三角、珠三角、西三角及华北地区等重要经济带。而2016年烟台财险公司理赔服务综合评价情况表显示,安诚财险于2012年5月于烟台设立机构。

  另外,还有平安财险、渤海财险、信达财险等三家保险公司车险理赔服务评价未达“及格线”,总分分别为59.84、57.95、44.43。

  而总分超80分的“优秀生”除太保财险之外,还有华海财险、浙商财险和人保财险。这3家保险公司车险理赔服务评价总分分别为84.25、84.02、83.01。

  2016年烟台财险公司车险理赔服务综合评价表 数据来源:烟台保监分局

  威海市:渤海财险总分44.58排名末位

  威海市辖区内的24家财险公司车险理赔服务中,排名末位的渤海财险总分为44.58,而这也是威海市唯一一家车险理赔服务总分低于60分的保险公司。

  值得注意的是,大地财险和永安财险分别以总分61.58和62.72徘徊在“及格线”边缘。

  另外,华安财险以总分87.10排名第一位。除华安财险外,还有7位总分超80分的“优秀生”。他们分别是,人保财险、信达财险、中华联合、太保财险、长安责任、平安财险和阳光财险。这7家保险公司车险理赔服务的总分分别为86.38、84.07、82.94、83.50、81.96、81.08、80.23。

  2016年威海财险公司车险理赔服务综合评价表 数据来源:烟台保监分局

  六大指标评价车险理赔服务

  据悉,2016年烟威地区的车险理赔服务综合排名的评价指标共包括六项内容,从不同角度反映了财产险公司车险服务能力。

  (一)结案率。一段时间内保险公司车险案件的结案比率。结案率越高,保险公司在该时间内结案的数量越多。

  (二)结案周期。一段时间内保险公司车险案件的平均处理时间(报案至财务支付)。结案周期越短,案件处理速度就越快。

  (三)信访投诉率。一段时间内对保险公司服务类信访投诉的数量与该公司所收保费的比率。指数越低,投诉相对数量越少。

  (四)交强险拒赔、涉三者及代位求偿投诉件数。一段时间内保险公司拒赔交强险引发的投诉件数和涉三者及代位求偿方面引发的投诉件数。

  (五)查勘资源配置。保险公司查勘员、查勘车数量与所收保费的比率。

  (六)现场测试成绩。保险行业协会每季度组织一次现场测试,随机选取地点时间,模拟车辆出险报案,对公司查勘人员到达现场速度、服务能力等项目进行测试打分。

  去年全国车险理赔纠纷达上万个

  车险理赔纠纷一直是财产险公司理赔纠纷中占比较大的一类。据保监会数据统计,2016年全国涉及财产险的投诉共有16403个。其中,保险公司合同纠纷类投诉15965个,占比97.33%。

  从投诉事项类型看,保险公司的合同纠纷中投诉较多的仍然是理赔纠纷,理赔/给付纠纷达12077个。而车险理赔纠纷有10160个,占理赔纠纷的84.13%。

  理赔纠纷投诉的问题主要表现为,公司依据合同条款做出拒赔或免赔决定,但消费者不接受;双方就维修方案、配件价格及工时价格产生争议;理赔时效过长、理赔材料繁琐、消费者感受差等。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来