新华网 正文
中国平安一季度保费劲增近36%
2017-04-13 11:15:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    4月12日,中国平安发布公告,2017年一季度,中国平安的保费收入保持强劲的增长势头,其原保险合同总保费收入合计2110.06亿元,较去年同期增长35.80%。其中,中国平安寿险业务下的个人新业务持续发力,原保险合同保费收入大增逾八成。分析人士观点认为,继2016年年报之后,中国平安的核心业务增长态势进一步得到强化,其在承保端的优势愈发明显。

    从公告的细分数据来看,中国平安旗下四家控股子公司平安产险、平安人寿、平安养老险、平安健康险的原保险合同保费收入分别为536.61亿元、1514.74亿元、53.70亿元、5.01亿元。据统计,平安的寿险业务原保险合同保费收入合计1573.45亿元,同比增长40.70%。在寿险个人业务中,新业务实现695.80亿元的原保险合同保费收入,较去年同期增长81.11%;续期业务原保险合同保费收入820.61亿元,同比增长40.81%。

    此外,平安的车险业务实现原保险合同保费收入410.35亿元,同比增长10.04%;非机动车辆保险业务增速亮眼,实现原保险合同保费收入111.13亿元,较去年同期大幅增长125.70%。

    一位业内分析人士指出,“中国平安寿险业务继续发力,个人业务板块不管是新业务还是续期业务均保持高速增长势头,这为利润释放打下了良好的基础。2016年年报显示,中国平安不管是营业收入、净利润,还是对应的增速均领跑其他上市险企。今年一季度的保费数据继续保持大幅增长,平安的增长态势进一步得到强化。”

    长江证券分析师蒲东君、周晶晶在研报中指出,投资收益承压+费改释放空间+理财型保险监管趋严,行业回归保障,价值增长成主题。此外,中金公司认为,平安具备成长和消费股的属性,因为存量和新增业务对利差的依赖性最小,且开始披露未来可预见的核心利润(剩余边际的摊销)。

    国信证券分析师王继林在日前发布的研报中指出,龙头险企在承保端的优势已经确定性建立,中国平安2016年增量价值的89%由保障保单驱动。在上市险企中,中国平安最早建立大个险格局,新单和存量保单质量均大幅领先行业。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来