新华网 正文
华夏银行提示:为金融安全构筑防火墙
2017-04-13 16:46:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    你的金融消费安全吗?如今,网上银行、手机银行,以及支付手段的层出不穷,科技进步带来快捷服务便利的同时,却也让“银行账户安全”成为消费者金融消费时的隐患之一。在“国家安全教育日”到来之际,如何建立账户安全防火墙,保护我们自己的“钱袋子”,来听听华夏银行的专业建议。

    堵截诈骗:消费者练就火眼金睛,挽回损失银行有妙招

    伪基站横行,诈骗短信丛生,但上当受骗仍难杜绝。收到陌生号码短信,如何不让“钱包”瘦身?对此,华夏银行提示消费者,首先要学会say no!“不轻信来历不明的电话和手机短信;不随意透露自己和家人的身份、存款、银行卡等重要个人信息;不向陌生人转账汇款”。增强消费者安全意识,建立第一道“防线”。

    与此同时,银行也设立重重哨卡,为守卫资金安全“保驾护航”。为应对层出不穷的诈骗方式,华夏银行自2016年12月1日起,个人通过ATM向非本人同行账户转账汇款的,延迟24小时到账。一旦发现上当受骗,可以向付款账户开户行申请撤销该笔汇款,及时挽回损失。围追堵截,华夏银行让消费者的钱更有“安全感”。

    除此之外,华夏银行还提示消费者,养成良好小习惯也能牢牢“抓”住钱。首先,抓紧小卡片,谨防“因小失大”,消费者要妥善保管好自己的身份证件、银行卡,尽量不借予他人使用,一旦丢失要学会将风险扼杀在源头,立刻挂失;其次,“手”下留情,不要随意丢弃银行卡刷卡消费凭条或使用ATM设备的交易凭条;第三,保“密”很重要,消费者要妥善设置银行卡密码,不使用容易被猜测的简单密码,并定期更改银行卡密码。

    触“网”有风险:银行“道高一丈”,远离高科技诈骗

    高科技不断迭代,带来快捷便利的同时,却也带来风险。根据《2016年国内银行卡盗刷大数据报告》显示,在快捷支付盗刷中,97%通过第三方支付盗刷。其中,支付宝涉及的银行卡盗刷投诉最多,全年共562次,位列行业第一;京东钱包次之,278次;财付通(含微信支付)245次位列第三。

    如何保证触“网”安全,保护消费者个人电子账户安全?华夏银行提示“三步走”:一是开通银行账户变动短信提醒,关注账户变动情况,定期检查账户资金交易明细和余额;二是不点击短信、网络聊天工具或网站中的可疑链接,不登录非法网站,慎扫不明来历的二维码;三是慎连免费Wi-Fi,连接免费Wi-Fi时不登录网上银行、手机银行、支付机构APP进行账户查询、支付等操作。

    此外,打铁还需自身硬,银行在互联网时代,也在不断在“内功”上加码,华夏银行借鉴“互联网+安全”的理念,近年来不断提高安防系统集成化、智能化程度,实施大数据战略,推进安全信息资源共享,以安全防范系统智能化和业务处理智能化,加强业务流程风险监控和预警,掌握安全管理主动权,提升安全管理工作的科技含量和现代化水平。

    华夏银行提示:未来,银行将携手消费者,架起传递金融和消保知识的“连心桥”, 搭建沟通“直通车”, 构建服务“评测表”,而目的只有一个:保卫金融安全,让人民的钱包多一层保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 晏珊
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来